약 복용약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.11.12

생리전에 가슴이 아픈데 어떤약을 복용해야하나요?

안녕하세요.

생리하기 1주일 전부터 가슴이 붓고 아픕니다.

생리가 시작되면 가슴통증이 사라지긴 하지만

그전 1주일이 썩 달갑지 않습니다.

1.타이레놀을 먹어도 별 효과를 느끼지못하는데

이럴때 도움될만한 약이 어떤게 있나요?

2.생리통도 심한편인데 타이레놀과 같이 복용할수있거나 혹은 생리통에 효과좋은 약좀 알려주세요

정말 궁금합니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    생리통에 가장 기본적으로 사용되는 진통제는 NSAIDs 계통입니다.

    NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

    증상에 따라서 아래와 같이 추가적으로 사용하실 수 있습니다.

    몸이 붓거나 유방압통, 팽만감 ➡ 파마브롬(이뇨제) or 카페인(이뇨작용) 성분

    아랫배가 심하게 땡기는 분들 ➡ 스코폴라민 성분

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    생리전에 가슴이 붓고 아프시다면

    흔히 생리통 약으로 불리우는

    파마브롬이라는 이뇨제가 섞여있는 진통제를 드시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    이지엔 이브나 타이레놀 우먼스 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리전 증후군으로 가슴통증 및 붓기가 있는 경우 이부프로펜 200mg, 파마브롬 25mg 성분의 소염진통제 성분과 붓기를 빼는 성분이 함유된 약 복용이 증상 개선에 도움을 줄 수 있으며 생리통시에도 아세트아미노펜 성분인 타이레놀과 교차로 2-3시간 간격을 두고 복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    파마브롬이 포함된 진통제를 드셔보세요. 생리통을 타겟으로한 진통제에 들어있습니다. 가슴이 많이 아픈경우에는 소염제를 같이 드시면 통증완화에 좋습니다. 타이레놀에는 파마브롬이 없으므로 다른 약으로 드세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    생리통에 타이레놀이 효과가 없다면, 이부프로펜이나 나프록센 성분의 진통제를 복용해보시기 바랍니다.

    타이레놀이 효과가 없었다면 굳이 타이레놀을 복용하실 필요가 없습니다. 다른 성분의 진통제를 복용하시고 배를 따뜻하게 해주시고, 철분제와 마그네슘을 복용하시면 생리통 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    생리통이 심한 경우 약국에서 해열진통제+소염진통제 복용하여 생리 하루전날부터 드셔보시길 바랍니다.

    통증이 심하면 이렇게 교차복용할 수 있으며, 생리 하루전날부터 드시길 바랍니다.

    소염진통제의 경우 상대적으로 소염효과 강한 탁센(나프록센) 약 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1.타이레놀을 먹어도 별 효과를 느끼지못하는데 이럴때 도움될만한 약이 어떤게 있나요? 생리통도 심한편인데 타이레놀과 같이 복용할수있거나 혹은 생리통에 효과좋은 약좀 알려주세요

    - 붓기를 빼주는 성분이 추가된 00우먼스 00레이디 00이브 등 생리통 전용약을 드셔보세요

    성분

    아세트아미노펜 or 이부프로펜

    Pamabrom 파마브롬 25mg

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.타이레놀이 잘 안듣는다면

    엔세이드 계열의 소염진통제를 드셔보시기 바랍니다

    붓기도 있으시다니

    이지x6 이브 같은약을 드시면

    소염진통제인 이부프로펜 성분과

    붓기를 빼주는 파마브롬 성분이 들어있어 도움이

    되실겁니다.

    2.타이레놀을 먹지 않고 위의 약을 드시거나

    타이레놀과 함께 위의 약을 같이 드셔도 괜찮습니다.