기타 고민상담고민상담
빼어난다슬기298
빼어난다슬기29821.05.20

보통 공황장애 완치기간은 어느정도 되나요?

29ㅁ세 여성입니다 직장을 다니고있구요

어릴적 초등학생때부터 공황장애가 생긴이후로 죽음에 대한 무서움, 예를들어 갑자기 심장이 멈춰서 죽으면 어떻하지라는 생각이 들기도하고 갑자기 과호흡에 집 밖으로 나가는 것이 힘 들어질만큼 많이 고통스러운을 보냈으며 일상생활하는데에도 한계가 생겨 고등학교를 졸업하고 21살즈음 신경정신과에가서 상담받고 약받고 복용하면서 점차 나아지긴 하였으나 일상생활에서 갑작스럽게 공황상태가 발생하여 당황스러운 경우가 종종있습니다.. ㅠ 저만 유독 공황장애 완치가 오래걸리는건지.. 아님 다른 공황장애를 가지신분들도 오랫동안 치료를 받고계시는건지.. ㅠㅠ

이럴경우 어떻게 해야하는걸까요 점점 이런 제 자신이 한심해지는거같습니다..

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    완치기간은 정확히 알수가 없습니다

    금방 완치가 되는 사람도

    상당히 오래걸리는 사람도 있습니다

    치료에 성실하게 임하시고 약도 꾸준히 복용하시면

    금방 호전되실 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황장애 치료에 정답은 없습니다. 약도 보조 수단일 뿐이구요. 때문에 정확한 치료기간을 말씀드릴 수는 없습니다.

    하지만 보통 심리적인 압박감을 해소시키는 것이 큰 도움이 됩니다. 운동을 병행하시면서 심신의 긴장을 풀어주시길 추천드립니다. 친한 지인 들과 많은 얘기도 나누시구요 되도록이면 1대1로 만나는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황이나 정신적 질환의 경우 그 관리가 중요합니다.

    완치의 개념보다는 저는 관리의 개념으로 이야기 해드리고 싶습니다.

    흔히 우리가 받는 스트레스가 50이라고 하면 나의 상태에 따라서 50을 받아들이거나 못받아들일수있습니다.

    50을 못받아들인다면 그것이 질환으로 나타날수있죠

    그런데 내가 약물 치료를 받고 상담을 받으면서 이런 스트레스의 강함을 60으로 만들어버린다면 50의 스트레스만큼 쉽게 회복할수있을겁니다.

    그러나 생활하면서 스트레스가 나에게 항상 50이 오는게 아니다보니 나를 60으로 만들어도 힘들수가 있을수있습니다.

    그것이 공황이나 정신적 질환이 있다면 더욱 데이지가 크게 올수도 있고요.

    그렇기에 약물과 함께 꾸준히 나를 강화시키는 작업을 해준다면 좋아질수있을겁니다

    너무 조급해하지마시고 천천히 치료에 임하시면 좋은결과가 있을것이니 힘내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신의 의지와 극복하기 나름입니다. 많은 사람들을 봐왔지만 보통 3~12개월 그 이상 걸리시는 분부터 해서 굉장히 다양합니다. 자신의 의지가 굉장히 중요합니다. 마음을 강하게 먹으셔야 해요.