이비인후과의료상담
영원한후투티49
영원한후투티4923.08.15

치질 수술을 해야 할까요 안해도 될까요

나이
성별
남성

치질 수술을 해야 할까요 안해도 될까요 현재 아프지는 않는데 가끔 대변에 피가 섞여 나오는데 연분홍색의 피가 나오는데 수술을 해야될까요

  • 치질의 경우 치핵이 저절로 돌출이 되고 손으로 돌려놓지 않는 이상 스스로 돌아가지 않는 정도의 3도 치핵이 아닌 경우에는 수술적 치료 보다는 보존적 치료를 우선 시도합니다. 말씀하시는 정도라면 좌욕을 해주면서 관리를 먼저 시도해보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치질(치핵)이 있다면 정도에 따라 수술을 할 수도 있고 하지 않을 수도 있습니다. 이러한 결정은 진찰 후 진단이 내려진 뒤에 할 수 있으니 가까운 항문외과부터 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.