내과의료상담
투명한두견이174
투명한두견이17423.09.20

갑상선 TSH 수치 100이상이면 높은건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
알러지 항히스타민제
기저질환

지난주 건강검진을 했는데

건강검진 결과를 받기 이전 긴급이라고 검진센터에서 전화가 왔는데

TSH수치가 114라고 갑상선기능저하증이라고 하던데

수치가 많이 심각한건가요?

핑 돌게 어지럽거나 피곤한 것도 증상 중 하나일까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    TSH 수치 이상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    우선, TSH 정상수치는 0.4~4.0 uU/mL입니다. 따라서 114면 굉장히 높은편으로, 갑상선 기능저하가 심한 상태임을 알 수 있습니다.

    핑 도는 어지럼증, 피로 등의 증상도 갑상선기능저하증에 의해 나타나는 증상 중 하나일 수 있겠습니다. 갑상선호르몬은 우리 몸의 대사에 큰 영향을 미치기 때문에, 이 호르몬이 부족하면 대사가 느려져 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

    일반적인 갑상선 기능저하의 증상으로는, 추위를 잘 타고, 땀이 잘 나지 않고, 피부는 건조하고 창백하며 누렇게 됩니다. 쉽게 피로하고 의욕이 없으며 집중이 잘 되지 않고 기억력이 감퇴합니다. 또한 얼굴과 손발이 붓고, 식욕이 없어 잘 먹지 않는데도 몸이 붓고 체중이 증가합니다. 목소리가 쉬고 말이 느려집니다. 위장관 운동이 저하되어 먹은 것이 잘 내려가지 않으며, 심하면 변비가 생깁니다. 팔다리가 저리고 쑤시며 근육이 단단해지고 근육통이 생깁니다. 여성의 경우 흔히 월경량이 증가할 수도 있습니다.

    따라서 내분비내과 진료를 통해 갑상선 자가 항체 검사, 초음파 검사 등의 추가 검사를 통한 진단이 필요하며, 갑상선 호르몬제의 복용이 필요하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    TSH 수치 단위가 mIU/L가 맞나요?

    100mIU/L가 맞다면 많이 높은게 맞습니다.

    아마 fT4 수치도 많이 낮아져있을 가능성이 있겠습니다.

    어지러움이나 피곤함을 잘 느끼는 증상은 갑상선 기능 저하증에서 보일 수 있는 증상이 맞습니다.

    추위를 잘 못참는 증상도 있을 수 있습니다.

    반드시 내분비 내과 방문하시고 진료 보시는게 맞겠습니다.