전기·전자학문
선한유목민
선한유목민23.05.10

전기줄에 매달린 동그랗고 주황색의 공은 과학적으로 어떤 역할을 하는 건가요?

전기줄에 매달린 동그랗고 주황색 공은 어떤 역할때문에 매달려 있는지 설치되어 있는지 궁금합니다. 어떤 과학적 원리가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    전기줄에 매달린 동그랗고 주황색의 공은 주로 조류 방지용 장치로 사용됩니다. 이러한 장치는 공의 주변에 전기장을 생성하고, 이를 통해 조류가 전기 충격을 받아서 도달하지 못하게 합니다. 이 방법은 비행기나 건물 등 고층 건축물 주변에서 조류 충돌 사고를 예방하기 위해 사용됩니다. 또한, 이러한 공은 헬리콥터 착륙장이나 고속도로 등 다른 곳에서도 사용될 수 있습니다. 이러한 공의 작동 원리는 전기장을 생성하여 조류가 다가오지 못하게 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    송전선 구체 항공장애 표시구는 송전선로 근처에 항공로가 있으면 항공장애 표시구를 달아 놓습니다. 이는 항공 비행에 장해가 되는 전선이 있다는 것을 표시하는 기구입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전기줄에 매달린 동그랗고 주황색의 공은 전기 절연체(insulator)입니다.전기 절연체는 일반적으로 전기가 흐르는 전선의 외부에 두어 전기적으로 차단함으로써 안전을 유지합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    정확한 명칭은 "항공장애표시구" 입니다

    항공장애표시구는 항공법에 따라 높이가 60m이상인 구조물에는 빨간색과 하얀색을 하나씩 건너서 설치하도록 되었읍니다. 정리하면 항공장애표시구는 높이가 60m이상의 구조물에 설치하며 가공지선만 있는 경우는 한선에 빨간색 공과 하얀색 공을 번갈아 설치하게 되며 OPGW(통신선)선과 같이 있는 경우는 가공지선에는 빨간선을 OPGW선에는 하얀선을 일정간격으로설치하여 멀리서 보면 하나씩 건너 있는것 처럼 보이게 한 것입니다 .용도는 역시 비행기가 멀리서도 전선이 있음을 인지하도록 설치한 것입니다 .

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    정확한 명칭은 "항공장애표시구" 입니다

    항공장애표시구는 항공법에 따라 높이가 60m이상인 구조물에는 빨간색과 하얀색을 하나씩 건너서

    설치하도록 개정되었습니다

    다만 가공지선 하나만 있는 경우는 위와 같이 적색 흰색 적색 순으로 설치하며

    OPGW가 설치된 곳에서 가공지선에는 빨간색을 OPGW에는 흰색을 설치하여

    멀리서 보면 적색 흰색 적색 순으로 설치 된 것처럼 효과를 내게 됩니다

    정리하면 항공장애표시구는 높이가 60m이상의 구조물에 설치하며

    가공지선만 있는 경우는 한선에 빨간색 공과 하얀색 공을 번갈아 설치하게 되며

    OPGW(통신선)선과 같이 있는 경우는 가공지선에는 빨간선을

    OPGW선에는 하얀선을 일정간격으로설치하여 멀리서 보면 하나씩 건너 있는것 처럼 보이게 한 것입니다

    용도는 역시 비행기가 멀리서도 전선이 있음을 인지하도록 설치한 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    전기줄에 걸린 주황색 공은 항공 장애 표시구 입니다.

    비행기나 헬기가 지날떄 전기줄을 알아보기 쉽도록 하기 위해 표시한것입니다.

    감사합니다