지구과학·천문우주학문
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.01.03

지구의 중력변화가 일어난다면 어떤현상들이 일어날까요?

우리는 지구의 중력에 적응하여 살아가고 있는데요. 만약에 지구의 중력이 목성처럼 높고 화성처럼 낮으면 지구는 어떤 현상들이 일어날까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    중력이 강해지면 우리 몸이 더 큰 인력에 노출되기 때문에 체중이 증가한 것처럼 느껴질 수 있습니다. 반대로 중력이 약해지면 체중이 감소한 것처럼 느껴질 수 있습니다.

    또 중력이 변화하면 운동의 난이도와 성능에 영향을 줄 수 있습니다. 중력이 강해지면 운동이 더 힘들어지고, 중력이 약해지면 운동이 더 쉬워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 중력이 낮아지면 대기를붙잡고있는 힘이약해지기에 일부 소실되어 화성처럼 대기가 얇아질 수 있습니다.

    중력이 커지게되면 반대로 너무많은중력을 이겨내야하기에 기존 건물들은 자신의 하중을 이기지못하고 무너지게될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    내용 : 지구에 있는 모든 생물체와 무생물체 모두 지 구 중력의 영향을 받지 않는 개체는 하나도 없다. 대기 와 지구의 크기, 지면의 두께조차 모두 중력의 힘을 받 고 있다. 그런데 만약 지구의 중력이 2배로 증가한다면 대기를 비롯한 지구의 많은 것에 크게 변화가 생길 것 이다. 그런 지구의 중력변화에 따른 환경적 변화 속에 서 지구의 생명체들은 살아갈 수 있을지, 그리고 살아 갈 수 있다면 어떤 식으로 진화될 지는 과학적으로 여 러 가지 사실을 추론 할 수 있다.

    중력이란 지표 부근에 있는 물체를 지구의 중심 방향으 로 끌어당기는 힘 즉 지구의 인력을 의미한다. 모든 질 량이 있는 물체는 서로 끌어당기는 성질이 있는데 이를 만유인력의 법칙이라고 하며 질량이 크면 클수록 인력 이 커진다. 지구상에 있는 물체가 받는 중력은 지구와 물체 사이의 만유인력이다. 두 개의 물체 사이에는 항 상 각각의 물체의 무게에 비례하고 거리의 제곱에 반비 례하는 힘이 작용하고 있다. 대기도 마찬가지로 지구의 중력을 받아서 대기권을 형성하고 있다.

    그런데 지구의 중력이 2배로 커지면 대기를 더 강한

    힘으로 끌어당기게 될 것이므로 대기의 70% 정도 구 성하고 있는 비교적 질량이 무거운 질소뿐만 아니라 질 소보다 더 가벼운 기체들도 가까이 끌어당겨져 대기권 에서 압축되어 지구표면 가까이에는 공기의 밀도가

    높아질 것이다.수소나 헬륨 같은 가벼운 원소까지 끌 어당길 수 있으므로 대기의 성분도 변할 것이다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    일단 생태계가 파괴됩니다. 중력의 변화로 관절과 동물의 내부가 파열되죠. 그리고 식물의 뿌리도 땅에 내릴수 없어 멸종하게 되겠죠.

    감사합니다.