전기·전자학문
탈퇴한 사용자

사이펀(siphon)의 원리가 무슨 말인가 궁금합니다.

초등학교 과학에 보면 사이펀의 원리라는 말을 보았는데요.

생소한 단어라서 어떤 것인지 알고 싶어요.

물이 기압차 원리를 갖고서 실험하는데 무척 궁금합니다.

답변은 대단히 감사합니다.

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2022.12.10

    이런 형태의 술잔을 처음 만든 사람은 고대 그리스에도 있었다. 이렇게 생긴 술잔을 피타고라스의 컵이라고 불렀는데, 평범한 컵과 비슷해 보이지만, 바닥 중앙에는 구부러진 작은 관이 솟아 나와 있다. 구부러진 관 아래로 술을 채워 넣으면 술은 절대 흘러내리지 않는다. 하지만 구부러진 관 이상의 높이로 술을 채워 넣으면, 대기압과 수압의 힘으로 인해 관이 술을 빨아들이게 되고, 술은 술잔 아래로 빠져나간다. 구부러진 채 아래로 향하고 있는 관의 끝보다 술의 높이가 낮아지면 비로소 빠져나가는 행위를 멈춘다. 이러한 원리를 ‘사이펀(Siphon)의 원리’라고 부른다.

    하루에도 몇 번씩이나 마주하는 화장실 속 변기에도 역시 사이펀의 원리가 숨어있다. 변기는 마치 우물처럼 늘 일정한 높이로 물이 차 있고, 손잡이를 눌러 물을 내리면 차 있던 물이 빠지며 다시 원래 상태로 돌아온다.

    출처 : https://news.samsungdisplay.com/30098/