양도소득세세금·세무
점잖은당나귀134
점잖은당나귀13423.08.01

스타트업 지분 매각시 창업자와 비창업자간의 세금 차이는?

아주 작은 스타트업이고

자본금은 100만원입니다.

제가 입사를 해서 지분 50%를 받기로 했는데 투자를 받기전이라면

50만원 내고 산다는 의미가 되는건가요?

만약 회사 가치가 1억이 되어 매각을 한다면

창업자와

중간에 입사한 제가 같은 지분율인데

세금도 같은지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    동일합니다. 회사를 매각하는 것은 곧 주식을 매각한다는 것과 동일한 의미로 보시면 됩니다. 따라서 두분 모두 주식 지분비율이 50%이며 동일한 가격으로 주식을 양도한다면 주식에 대한 양도세도 동일하게 납부하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    차이가 있는 부분은 취득가액이 얼마인지에 따라 달라 질 수 있을 것으로 보입니다. 창업자는 주식 액면가가 취득가액이 될 것 같고, 선생님의 경우 취득할 때 주식평가를 한 금액이 취득가액으로 보이고 이 둘이 같으면 둘의 1주당 이익과 세금도 동일하지 않을까 싶습니다

    이점 참고 하시면 좋을 것 같습니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!