물리학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.04

중력 가속도와 가속도 에 대해서 질문좀 드려도 될까요?

가속도에 중력 가속도와 가속도가 있습니다.

중력 가속도와 가속도의 차이와 정확한 의미가 궁금합니다.

쉽게 이해할수있게 초보자가 알수있는 방법으로 설명해주시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가속도와 중력 가속도는 물리학에서 중요한 개념입니다.

    가속도는 단위 시간당 속도가 얼마나 변화하는지를 나타내는 비율입니다.

    그리고 중력 가속도는 이 중에서도 물체에 가해지는 힘이 중력뿐일 때 발생하는 가속도를 말합니다. 간단히 말하면, 물체를 높은 곳에서 떨어뜨렸을 때 생기는 가속도가 대표적인 중력 가속도입니다.

    즉, 가속도는 물체에 어떠한 힘을 가했을 때에 생기는 것이며, 이 물체에 가해지는 힘이 중력뿐일 때 발생하는 가속도가 중력 가속도라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    가속도는 어떤 물체에 힘을 가할 때 속력이 변하는 운동을 가속도라고 합니다. 힘의 크기에 따라 속도변화량은 달라집니다.

    하지만 중력가속도는 중력이라는 힘만으로 물체가 가속될 때 속도가 변하는 운동입니다. 가속도는 물체의 크기나 종류와 관계없다는 것이 밝혀졌고 이것을 중력가속도라고 합니다. 중력가속도는 측정 장소에 따라 약간의 차이는 있지만 대략 약 9.8m/s²의 크기를 갖습니다.