양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.07

공부보다 인성이 좋은 아이로 키우려면 어떻게 해야 할까요?

저희는 아이의 생각과 의지를 중요하게 생각하고

나중에 커서 본인이 스스로 자기의 길을 갈 수 있게

도와주는 길잡이 역할밖에 할 수 있는 게 없다고 생각해요.

착하게 남한테 피해 안주는 인성이 좋은 아이로 인도하려면

보모는 어떤 노력을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이를 많이 사랑해주시고 배려해주시고 믿어주시는 것이 가장 중요합니다. 부족한 것이 많을 수밖에 없는 아이를 여유롭게 바라봐주시고 기다려주세요. 그러면 아이는 스스로 하고자 하는 독립적이고 자존감 높은 아이로 자랄 것이고 본인이 배려 받았듯 남을 배려할 줄 알게 될 것입니다. 하지만 그렇다고 다 수용해주시는 것은 오히려 좋지 않습니다. 되는 것과 안되는 것의 구분을 정확히 하시고 일관되게 훈육하시고 교육하신다면 올바른 가치관을 정립하게 될 것이고 바른 인성을 소유하게 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가인성적으로바르고

    옳바른모습을자녀에게보여주면서

    애착과정서적으로안정을주면

    아이는자연히인성적으로바르게자랄수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밥상머리 교육을 가장 중요한 부분을 차지 합니다.

    가족이 모이는 자리에서 인성교육을 시켜주시면 좋을 것 같습니다.

    인성교육의 기본목표는 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 마음을 공감하는 것입니다.

    아이가 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주세요.

    매일 반복적인 교육이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동에 대해서 예의에 어긋난부분은 훈육과 교육을 해주시고

    아이에게 애정을 주면서 안정감을 주시면 도움이될것입니다.