내과의료상담
신중한잠자리251
신중한잠자리25122.11.18

우리나라 사망원인 1위가 암으로 알고 있습니다. 여러 암 중에서 우리나라 사람들이 가장 많이 걸리는 암은 무엇이고 예방은 어떻게하나요?

나이
성별
남성

우리나라 사망원인 1위가 암으로 인한 사망이 가장 많은 것으로 알고 있습니다. 암도 간암, 폐암 등 많은 종류의 암들이 있는데 우리나리 사람들이 가장 많이 걸리는 암은 무엇이고 예방은 어떻게하나요?

  • 안녕하세요.

    우리나라에서는 폐암이 가장 사망률이 높으며 그 외에도 위암, 대장암, 유방암, 갑상선암

    전립선암 등이 차지하고 있습니다. 대부분이 흡연, 음주, 과식 등과 관련이 높기 때문에

    흡연과 음주를 피하고 무엇보다 꾸준히 건강 검진을 받는 것이 필요합니다.

  • 우리나라의 인구 통계적으로 볼 때에 사망률이 가장 높은 암은 폐암입니다. 폐암을 예방하기 위해서는 흡연을 하지 않고, 미세 먼지나 가스 연기 등을 흡입하는 것을 최대한 피하는 등의 생활 습관을 유지하여야 합니다. 가장 중요한 것은 무엇보다 금연입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2019년 조사가 최근 결과인데 위암을 폐암이 제치고 1위를 차지했습니다. 폐암은 흡연이 워낙 중요한 원인이라서 금연이 최선의 예방이라고 볼 수 있습니다.