신경외과건강상담
깨끗한진도개291
깨끗한진도개29121.06.29

얀센 백신 맞은 후 부작용인지 궁금합니다

안녕하세요 코로나 백신 얀센 백신 접종후 다음날 저녁부터 가슴쪽 갈비뼈 부위 찌르는 듯한 통증으로 3일째되는날 병원 진료 받았는데 대상포진 진단 받았습니다~ 이게 백신 부작용인지 아니면 우연찮게 겹친건지 궁금하구요 약처방 받아서 복약하고 있는데 문제는 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 과거 감염되었던 수두-대상포진 바이러스가 잠복해 있다가 피곤하거나 면역력이 저하 됨에 따라 재활성화 되면서 피부에 띠를 두른듯한 발진과 수포, 통증을 특징으로 하여 나타납니다. 접종 후 신체 컨디션 저하로 인해 대상포진이 발생할 수는 있지만 직접적인 백신 부작용일 가능성은 대단히 낮습니다.

    얀센 백신 접종 후 가장 흔하게 보고된 국소 이상반응은 주사 부위 통증 (48.6%) 이었으며, 전신 이상반응은 두통 (38.9%), 피로 (38.2%), 근육통 (33.2%), 오심 (14.2%)의 순이었습니다. 38도 이상의 발열은 9%에서 나타났으며 대부분 약물 이상반응은 경증~중등증으로 투여 후 1-2일 이내 나타나 1-2일 정도 지속되었습니다.

    임상연구에서 중대한 이상반응은 총 7건 (아나필락시스 1건, 안면마비 2건, 길랑바레증후군 1건, 주사 부위 통증 1건, 심낭염 1건, 접종 후 증후군 1건)이 보고되었으며 백신군과 위약군간 발생빈도에 차이가 있는 이상사례는 이명 (백신군 6건, 대조군 0건), 심부정맥혈전증 (백신군 6건, 대조군 2건), 폐색전증 (백신군 4건, 대조군 1건), 횡정맥굴혈전 (백신군 1건, 대조군 0건), 경련 (백신군 4건, 대조군 1건) 이었습니다.

    접종 전 아세트아미노펜 복용에 대해서는 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않고 있습니다. 증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    증상이 지속된다면 내원하시어 진찰을 받으시길 권유드립니다. 아울러 다음과 같은 경우에도 진료가 필요합니다.

    1) 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간 이후에도 악화되는 경우

    2) 코로나19 예방접종 후 4주 이내에 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리의 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    3) 코로나19 예방접종 후 심한 또는 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    4) 코로나19 예방접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

    5) 코로나19 예방접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우

    항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 면역력이 감소 했을 때 발생 합니다. 접종으로 인해 전반적인 컨디션이 나빠지면서 이차적으로 발생한 문제로 보입니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스(varicella-zoster virus, VZV)가 소아기에 수두를 일으킨 후 신경 주위에 무증상으로 남아 있다가, 수두-대상포진 바이러스에 대한 면역력이 떨어질 때 신경을 타고 나와 피부에 발진을 일으키면서 심한 통증을 유발하는 질환을 의미합니다.

    원인

    대상포진의 주된 원인은 (세포 매개성) 고령, 면역 저하제 사용, 이식, 에이즈 등으로 인해 면역력이 떨어지는 것입니다. 면역력이 떨어지면, 바이러스가 증식하여 신경을 따라 피부로 다시 나오면서 대상포진이 발생합니다. 암, 에이즈, 항암 치료, 방사선 치료, 이식 후 거부 반응을 막기 위해 면역 억제제를 복용하거나 장기간 스테로이드를 복용하는 경우에 면역력이 감소할 수 있습니다. 이외에 질병, 사고, 스트레스 등으로 몸의 면역력이 약해져 대상포진이 발생하기도 합니다.

    증상

    대상포진은 주로 몸통이나 엉덩이 부위에 생깁니다. 그러나 신경이 있는 부위이면 얼굴, 팔, 다리 등 어디에서든 발생할 수 있습니다.

    대상포진의 주요 증상은 통증입니다. 통증은 몸의 한쪽 부분에 국한되는 경우가 대부분입니다. 아프거나 따끔거리는 느낌의 통증이 발생합니다. 이러한 증상이 1-3일 정도 이어진 후 붉은 발진이 나타나며, 열이나 두통이 발생합니다. 수포는 2-3주 정도 지속됩니다. 수포가 사라진 후 농포, 가피가 형성되며, 점차 사라집니다.

    통증은 병변이 사라진 후에도 지속될 수 있습니다. 이것이 포진 후 신경통입니다. 드물게 수포 없이 통증이 발생하거나 통증 없이 수포가 발생하는 경우도 있습니다. 포진 후 신경통의 통증이 일반적인 진통제에 반응하지 않을 정도로 매우 심한 경우, 신경 차단술 등을 시행할 수도 있습니다.

    진단

    대상포진은 피부 병변의 모양을 확인하여 진단합니다. 대상포진의 수포는 신경을 따라 무리를 지어 특징적(발진, 수포, 농포, 가피의 여러 단계가 산재한 양상)으로 나타나기 때문입니다. 다만 전형적인 피부 변화가 나타나지 않는 대상포진이 있기 때문에 피부 병변을 긁어 현미경적 검사, 바이러스 배양 검사, 분자 유전자 검사를 시행할 수 있습니다.

    치료

    대상포진은 항바이러스제를 사용하여 치료합니다. 조기에 항바이러스제를 투약하는 것이 효과가 좋습니다. 대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다. 진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다.

    경과

    대상포진 후 신경통은 병변이 치료된 후에도 통증이 지속되는 것을 의미합니다. 이는 바이러스가 신경을 타고 피부로 나오면서 신경에 생긴 염증으로 인해 통증이 사라지지 않고 남아있는 것으로 이해됩니다. 이러한 통증은 수개월 정도 지속되지만, 심한 경우 수년 동안 지속될 수도 있습니다. 대상포진 후 신경통은 노인에게 잘 나타납니다.

    대상포진이 발생한 초기에 약을 사용하면 이러한 합병증의 발생 가능성을 줄일 수 있습니다. 대상포진 백신을 투여하면 이러한 포진 후 신경통의 발생 빈도가 낮아집니다.

    다른 합병증으로 대상포진 바이러스가 내부 장기로 퍼지는 경우가 있습니다. 이는 수두와 비슷한 양상을 보이며, 주로 면역력이 떨어진 환자에게서 발생합니다.

    주의사항

    수포 부위에 박테리아가 감염되면 치료가 지연됩니다. 통증이 지속되며 붉은 기운이 증가하거나 다시 나타나는 경우에는 반드시 의사와 상담해야 합니다.

    출처 : 서울아산병원 홈페이지

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우연히 겹친 경우입니다. 아무래도 접종이 트리거가 되었을 수 있겠지요. 코로나 접종으로 면역체계가 이에 집중 하는 사이 전체적인 면역력이 약화되어 대상포진이 발현 되었다고 볼 수 있습니다. 약은 잘 복용 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

    대상포진은 우연히 겹친것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스(varicella-zoster virus, VZV)가 신경 주위에 무증상으로 남아 있다가, 수두-대상포진 바이러스에 대한 면역력이 떨어질 때 신경을 타고 나와 피부에 발진을 일으키면서 심한 통증을 유발하는 질환을 의미합니다.

    백신을 접종하게 되면 면역세포들이 항체형성을 하면서 작용을 하기 때문에 다른 면역작용이 낮아질수 있습니다.

    병원에서 약처방을 받았다면 약을 복용하면 큰 문제가 없을것으로 보여요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 문의주신 대상포진의 경우 백신과 연관성은 적어보입니다.
    기저질환자나 고령자의 경우 어떤 부작용이 더 나타날지에 대해서는 아직 데이터가 부족합니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다. 타이레놀 이외 다른 진통제는 백신의 효과에 영향을 줄 수 있다는 일부 보고가 있습니다.
    덧붙여 코로나 백신 접종 전에 NSAIDS계통 진통제나 스테로이드제를 드시는 경우 약물 조절이 필요하며, 이외의 약물이 백신 접종에 영향을 미칠 가능성은 적습니다.

    ** 아스트로제네카
    -접종 부위 통증(84.1%)
    -피로감(62.9%)
    -두통(55.1%)
    -근육통(38.3%)
    -오한(31.9%)
    -관절통(23.6%)
    -발열(14.2%)
    -접종 부위 부기(10.5%)
    -접종 부위 발적(9.5%)
    -오심(1.1%)
    -권태감(0.5%)
    -임파선염(0.3%)

    ** 얀센
    -접종 부위 통증(92.0%)
    -피로감(70.0%)
    -두통(64.7%)
    -근육통(61.5%)
    -관절통(46.4%)
    -오한(45.4%)
    -오심/구토(23.0%)
    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
    -발열(15.5%)
    -접종 부위 부종(14.7%)
    -접종 부위 홍반(10.0%)

    ** 화이자
    -접종 부위 압통(>60%)
    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
    -근육통, 권태감(>40%)
    -발열, 오한(>30%)
    -관절통, 오심(>20%)
    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우연히 겹친 것입니다

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스로 인해 일어나는 것이며, 신경을 따라 증상이 나타나게 됩니다.

    대상포진은 항바이러스제를 사용하여 치료합니다. 조기에 항바이러스제를 투약하는 것이 효과가 좋습니다. 대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다. 진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다.

    대상포진 후 신경통은 병변이 치료된 후에도 통증이 지속되는 것을 의미합니다. 이는 바이러스가 신경을 타고 피부로 나오면서 신경에 생긴 염증으로 인해 통증이 사라지지 않고 남아있는 것으로 이해됩니다. 이러한 통증은 수개월 정도 지속되지만, 심한 경우 수년 동안 지속될 수도 있습니다. 대상포진 후 신경통은 노인에게 잘 나타납니다.

    대상포진이 발생한 초기에 약을 사용하면 이러한 합병증의 발생 가능성을 줄일 수 있습니다. 대상포진 백신을 투여하면 이러한 포진 후 신경통의 발생 빈도가 낮아집니다.

    다른 합병증으로 대상포진 바이러스가 내부 장기로 퍼지는 경우가 있습니다. 이는 수두와 비슷한 양상을 보이며, 주로 면역력이 떨어진 환자에게서 발생합니다.

    수포 부위에 박테리아가 감염되면 치료가 지연됩니다. 통증이 지속되며 붉은 기운이 증가하거나 다시 나타나는 경우에는 반드시 의사와 상담해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신 접종 이후에 2~3일 정도는 오한,메스꺼움, 두통 그리고 근육통 등이 나타나는 것을 일반적입니다. 사람에 따라 일주일 정도 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 개인이 가지고 있는 면역에 따라서 증상이 상이하고 정도가 다를 수 있으므로 접종 이후 얼마 지나지 않았다면 조금 더 기다려보는 것이 좋고 시간이 지나도 관련된 통증이 나타난다면 접종한 의료기관에 이와 같은 사실을 알리고 적절한 대처를 받는 것이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종과 대상포진 발현은 명확한 인과관계가 없습니다.

    다만, 대상포진의 경우 피곤하거나 면역력 저하시 발현될 수 있습니다.

    우연히 시기가 겹쳤을 가능성이 높습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 부작용에 대한 부분은 질문만으로는 판단이 불가능합니다.

    백신 접종 후의 부작용이 의심되는 경우에는 상급병원에 내원하여 정확한 검사를 통해 백신 접종으로 인한 부작용인지를 확인해야 정확한 판단이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센 백신을 접종받고 갑작스럽게 대상포진이 생기는 부작용은 없습니다. 우연히 두 가지 사건이 동시에 겹쳤다고 보는 것이 정황상 맞다고 생각됩니다. 코로나도 바이러스인 만큼 항바이러스제 복용이 영향을 줄 수는 있지만, 크게 문제될 것은 없어 보입니다.