치과의료상담
똑똑한가젤189
똑똑한가젤18922.03.24

오랜 이갈이로 치아가 상했는데 덜 상하게 할 수 있는 방법 없을까요?

몇 년전에 치통으로 치과에 내원했다가 치아가 어금니 신경까지 갈라져서 아픈 거라고 하셨거든요.

이갈이가 오래되서 그런듯해서 마우스피스 제작해서 몇 일 사용하였는데

조이는 느낌때문에 잠을 이루지 못하고 적응을 못해서 방치해 두고 있어요.

그러다가 갈라졌던 치아 신경치료 하고나서 수년이 지났는데

그 치아 일부가 쪼개져 떨어져 나와서 음식물이 많이 끼이는데

이런 경우 마우스피스 말고 어떤 방법으로 치료가능한지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    이갈이는 원인이 치아나 턱관절에 있지 않고 중추신경계에 있습니다. 주로 스트레스에 의해서 발생되므로 완벽하게 없앨 수는 없습니다.

    다만, 그로인해 나타나는 이갈이가 치아에 안좋은 영향을 없애기 위해서는 이갈이 장치를 제작하여 착용하는 방법밖에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱 보톡스를 맞으시면 증상완화에 도움이 되며 이갈이 자체를 없애기는 힘들어 마우시피스 장치를 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    신경치료 한 치아가 쪼개진 경우에는 쪼개진 정도가 심하지 않다면 다시 수복하고 치아를 완전히 덮어 씌우는 크라운 치료를 고려할 수 있습니다.

    하지만 치아의 손상 정도가 크다면 발치 후 임플란트 등의 치료가 필요할 수 있습니다.

    우선 치과에 내원하여 해당 치아의 정확한 상태를 검사하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    이와 별개로 이갈이는 그 원인이 정확히 알려져 있지 않기 때문에 근본적인 치료는 어렵습니다.

    이갈이 방지를 위한 이갈이 장치를 장착하거나 씹는 근육의 활성을 낮춰 이갈이를 줄이기 위한 보톡스 치료 등의 보조적인 방법을 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 크랙이 있는상태에서 통증이 있다면, 신경치료후 크라운을 해야할 수 있습니다.

    신경치료 후 크라운이 되어있지 않았다면, 치아가 파절될 수 도 있습니다.

    현재 크라운이 되어있지 않다면 크라운을 해야할 수 있습니다.

    우선 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료한 치아는 전체적으로 씌우는 크라운 치료를 해야 합니다.

    크라운을 하지 않으면 치아가 부숴집니다. 지금 일부가 떨여져 나왔다고 하니 크라운 가능할 수 있습니다.

    가능한 빨리 치과 내원하여 치료하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    이갈이의 정확한 원인은 밝혀진바 없으나 다음과 같은 요인들이 영향을 미친다고 연구되어 있습니다.

    - 정신적인 스트레스

    - 고르지 못한 치아배열

    - 약물복용

    - 중추신경장애 또는 외상이나 뇌출혈에 의한 중추신경계 손상

    - 알러지

    - 유전요인

    - 호르몬변화

    등이 있습니다.

    이갈이를 하면....

    이갈이를 하면 턱뼈 주변에 있는 씹는 근육(저작근)을 오랜동안 사용하게 됩니다. 그렇게 되면 마치 헬스를 열심히 하여 근육이 커지는 것과 동일하게 씹는근육들이 커지게 됩니다.

    따라서 턱모양이 더 커지고 사각턱같이 보일 수 있습니다.

    이갈이의 치료

    - 스트레스 조절 (이갈이의 경우, 스트레스가 많은 상태에서 이갈이가 나타나는 경우가 많으므로 스트레스관리를 해주는것이 필수)

    - 근육푸는 스트레칭 (턱을 평소에 과도하게 힘을 가하는 상태로 유지하고 있는 경우를 완화시킴)

    - 이갈이를 하지 않도록 교합장치를 착용

    - 약물요법

    - 이악무는 습관 고치기

    등이 있습니다.

    근처 치과병원이나 치과대학병원의 구강내과에 내원하셔서 상담을 받아 볼것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 치아 일부가 쪼개져 나와 음식물이 끼고 있다면 치료가 시급해 보입니다. 해당 치아를 신경치료를 하거나 발치 이후 임플란트를 해야할 것으로 보이며 초반에 스플린트를 제작하게 되면 조이는 증상이 있을 수 있으나 이를 조정하여 사용한다면 크게 문제가 되지 않습니다. 아직까지 이갈이는 정확한 치료 방법이 없으며 원인도 밝히지 못했습니다. 현재로서는 스플린트 등을 착용하여 추후 치아 파절 및 턱관절 질환을 예방하는데 초점을 맞추고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이갈이는 보통 치료를 이갈이 장치 심하시면 보톡스 치료까지 같이 병행하게 됩니다. 지금은 신경치료 하신 치아가 깨지신거 같은데 다시 검진을 받아봐야될것같습니다. 치아가 깨졋다고 하시는거 보니 신경치료후 크라운치료를 안하셧나 보네요. 치아가 많이 깨지셧다면 발치가능성도 있으며, 그정도는 아니시라면 크라운치료를 받으셔야될수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    이갈이 원인은 이를 악무는 습관, 스트레스, 피로, 불안, 긴장감, 교합이 맞지 않은 경우 등이 있습니다.

    이갈이 문제점으로는 치아의파절, 치아의 마모, 치주조직손상, 치아이동, 치아변위, 잇몸퇴축, 치조골소실, 턱관절장애, 안면비대칭 유발할수 있습니다.

    예방법 으로는 이갈이장치(이갈이 마우스피스), 물리치료, 이갈이보톡스,근육의 이완을 돕는 행동조절요법 등이 있습니다..

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.