지구과학·천문우주학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.30

명왕성을 왜 왜행성이라고 분류하게 되었는지 그리고 왜행성의 특징이 뭔지 궁금합니다.

명왕성이 행성에서 퇴출되면서 왜행성으로 분리 되었다고 하는데요. 명왕성을 왜 왜행성이라고 분류하게 되었는지 그리고 왜행성의 특징이 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    명왕성은 과거 행성지위를 인정받았다가 여러가지 이유로 지위를 잃었습니다.

    행성의 자격조건은 아래와 같은데요.

    - 태양주위를 공전할 것/ 천체모양은 구형일 것 / 다른행성의 위성이 아닐 것 / 궤도 주변 다른천체 배제할 것

    명왕성의 경우 궤도가 다른행성과 다르게 타원형을 이루고 있기때문에 행성자격을 잃었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.왜행성은 태양 주변을 돌아가는 천체로서, 행성이지만 그 크기가 작고 궤도 주변에 작은 천체들이 떠다니는 특징을 가지고 있습니다. IAU는 왜행성의 정의를 다음과 같이 내리고 있습니다.

    1. 어떤 천체든 태양을 중심으로 공전하는 물체이어야 합니다.

    2. 충분한 질량을 가지고 있어서, 중력으로 인해 형태가 구 형태를 이루어야 합니다.

    3. 주위를 정리한 궤도를 가져야 합니다.

    4. 자신의 주위를 청소하지 못하는 천체이어야 합니다.