조용한문어80
조용한문어8023.10.19

두바이처럼 우리나라도 계획도시가 있나요?

아랍에미리트의 두바이는 사막에 세워진 세계최고의 호화스러운 계획도시인데요.

혹시 우리나라에도 두바이처럼 계획도시가 있나요?

  • 안녕하세요. 조포맨입니다.

    우리나라의 계획 도시의 처음 도입된 곳은

    박정희대통령 시대때 경남 창원시 입니다.

    공업도시로 우리나라 산업의 중심지 였습니다.

    지금의 주거 중심의 계획 도시와는 의미가는 다소 차이가 있는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    사실상 신도시들이 계획도시 입니다.

    송도국제도시,영종국제도시,검단신도시 등등

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    송도신도시를 계획도시로 봐야하지 않을까 생각됩니다. 처음 시작할때 갯벌을 메꾸어 시작되었고 현재는 거의 다 마무리되어완성 단계에 접어들고 있습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    우리나라의 신도시가 모두 계획도시 아닐까 합니다.

    두바이는 사막을 닦아서 여러 빌딩들을 세웠지만

    우리나라 신도시는 논과 밭 산을 뒤업고 만든것이니까요

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 우리나라의 신도시는 전부계획도시라고 볼 수 있습니다. 다만 두바이와 같이 도시하나 건설을 위해 막대한 재원이 동원될 수는 없을 뿐입니다.