역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.30

몽고 침입시 수도를 강화도로 옮기고 오랫동안 저항할 수 있었던 저력은 무엇입니까

몽고 침입시 무신정권이 수도를 강화도로 옮기고 오랫동안 항거 하였는데요 당시 세계 최강인 몽골이 이런 조그만 섬 강화도를 함락시키지 못한 이유는 무엇입니까

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 몽골이 육군은 강했으나 해군이 강하지 못해 강화도로 배를 타고 넘어가지 못해서 고려가 장기간 항전할 수 있었던 것이며, 만약 강화도가 섬이 아닌 육로로 이동할 수 있는 곳이었다면 진작 고려 조정은 몽고에 항복할 수밖에 없었을 것입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -