역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.16

고려가 강화도에서 몽골에 맞서 싸울 수 있었던 이유는 무엇인가요?

고려는 몽골이 침략하자 해군이 없던 몽골을 피해 강화도로 천도하여 맞서 싸웠는데요. 그 기간이 몇십 년이 된다고 들었습니다. 그렇게 오랜 시간을 버텨 싸울 수 있었던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 몽골과 항쟁은 1231년부터 1259년까지 30년간 지속되었습니다. 오랫동안 고려가 몽골에 항쟁할 수 있었던 것은 1232년 강화 천도를 통해 장기전을 대비했다는 것입니다. 그 이유는 몽골이 해전에 취약하기 때문입니다. 그러나 몽골은 항복을 요구하며 수차례 침입하여 국토가 황폐화 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우선 강화도 라는 지리적 이점 때문 입니다. 강화도는 섬이 크고 해안의 지형이 험해서 접근이 어렵고 도읍인 개경이 가까와서 적을 방어하기에 좋은 군사적 요새 이였기 때문 입니다. 이러한 점이 고려가 이곳을 배경으로 수십년간 원나라에 대항한 이유 였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려의 군대는 거의 강화도에 있었기 때문에 백성들은 스스로 몽골군과 맞서 싸울 수 밖에 없었습니다. 그러다 보니 몽골군의 약탈과 살육으로 엄청난 희생을 치러야 했습니다.

    목숨을 걸고 앞장서서 싸운 훌륭한 백성들에 의해서 몽골을 물리칠 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    우선, 말씀 하신 대로 몽골은 해군이 없었구요

    고려는 땅이 작아서

    해군을 처음 부터 기르거나 외국 용병을 고용하면서 까지 먹을 가치는 없었습니다

    그냥 서쪽으로 쭉 가면 유럽과 아프리카가 있으니까요