청렴한여우136
청렴한여우13622.07.19

왜 토마토에 소금을 뿌리면 단맛이 난다고 할까요?

실제로 짠 소금을 뿌리는데도 단맛이 나나요?

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    소금을 이용해도 단맛의 과일을 먹을 수 있습니다. 소금을 뿌리면 과일의 당도가 올라갑니다. 짠맛이 나는 소금을 뿌려 단맛을 끌어올리는 것이 모순돼 보이지만 사실입니다. 과일에 소금을 뿌리면 혀가 착각을 일으킵니다. 한 종류의 맛에 다른 맛을 약간 넣으면 약간 넣은 맛은 느껴지지 않고 오히려 본래의 맛이 주목받습니다.

    소금의 짠맛이 혀의 미각세포 끝에 달린 이낙(ENAC) 수용체를 자극해 뇌에서의 단맛과 유쾌함을 느끼는 신경중추를 활성화합니다. 이 때문에 수박이나 덜 단 토마토, 딸기에 소금을 약간 뿌린 뒤 먹게 되면 단맛을 느낄 수 있습니다. 단 소금을 너무 많이 뿌리면 과일의 단맛이 소금의 짠맛에 묻힐 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 자유로운부엉이51입니다.

    일시적으로 뇌를 속인다고 보면됩니다

    단맛과 짠맛에 대한 뇌에 전달 속도 차이입니다

    짠맛이 먼저도달하고 그후에 단맛이 도달함으로 아무것도 뿌리지않고 먹던 토마토 보다는

    소금 뿌린 토마토가 훨씬 달게 느껴지느겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정겨운개개비218입니다. 소금은 토마토가 기존에 단맛을 더달게해주는 효과가 있어서 토마토가 단맛이 나는것 처럼 혀를 착각하게 만드는것입니다

  • 안녕하세요. 튼튼한바위새258입니다.

    짠맛과 단맛을 섞어서 먹으면 짠맛이 단맛보다 뇌에 전달되는 속도가 더 빠르기 때문인데요.

    짠맛이 먼저 뇌에 도달하고 그 뒤에 단맛에 도달하면서 상대적으로 단맛이 강하게 느껴지는 원리 입니다.

    아이스크림에 간장을 약간 뿌려먹어도 동일한 효과를 느낄 수 있어요.