비범한앵무새123
비범한앵무새12323.08.24

토마토에 소금을 뿌리면 단맛이더 단다고하는데요.

토마토에 소금을 뿌리면 단맛이더 단다고하는데요. 정말인가요? 설탕도 아니고 소금을 뿌리는데 어떻게 단맛이더 강해지는건가요?

  • 안녕하세요. 프록스입니다.

    토마토에 설탕을 뿌려 먹는 경우가 있는데, 그러면 토마토의 비타민B 성분 흡수가 잘 안 되고 혈당이 높아진다.

    반면 소금을 뿌리면 단맛도 나면서 비타민C 산화가 억제되고 세포의 에너지 대사 활동이활발해진집니다

    소금이 토마토의 효능을 높이는 것입니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    토마토에 약간의 소금을 뿌리면 더 달게 느껴집니다. 콩국수를 먹을 때도 설탕이 아닌 소금을 뿌려도 단맛을 느낄 수 있습니다. 소금으로 단맛이 느껴지는 이유는 세계적인 과학저널 '사이언스'에 실린 논문에 따르면 그 실마리는 인체에 에너지를 공급하는 단백질인 SGLT1이 나트륨을 사용하여 세포의 포도당을 운반하기 때문이라고 합니다.