기타 의료상담의료상담
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.09.05

술마신 다음날 혈변을 합니다.

나이
성별
남성

매번그런건 아닌데 술을 과하게먹은 다음날에 종종 혈변을 합니다.

이건무슨 큰 일인가싶다가도..또 잠잠해지고...술마시면 또그러고...어디가문제일까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    음주 다음날 발생하는 혈변에 대해 문의 주셨는데요, 답변해드리겠습니다.

    혈변은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 이에 대한 정확한 진단은 신체 검사와 추가적인 검사를 통해 이루어져야 합니다. 다만 술을 과하게 마신 뒤에 종종 혈변을 보신다고 하셨는데, 대변을 본 이후 피가 떨어지고 있거나, 변기가 붉게 물들어 있는 양상의 혈변은 치질에 의한 것일 가능성이 높습니다. 음주가 치질의 상태를 악화시킬 수 있어 이러한 증상이 나타났을 가능성이 있겠습니다. 증상이 심하거나 지속된다면 항문외과를 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 이외에도 대장암, 직장암, 궤양성 대장염 등 다양한 위장관 출혈의 원인이 있을 수 있으니 필요하다면 대장내시경이나 혈액검사 등 추가적인 검사를 통해 원인을 파악하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈변이 완전 선홍색으로 나오시나요?

    양은 얼마나 되나요?

    속이 쓰리시지는 않나요?

    상부위장관 출혈인지 치질과 같은 항문질환인지 확인이 필요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 가장 흔한 경우는 술을 마셔서 치핵(치질) 혈관 압력이 높아져서 터지는 경우입니다. 하지만 다른 경우도 있을 수 있어 혈변이 반복되면 대장내시경 등 검사를 상의하기 위해 진료를 받는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    술을 마실때마다 혈변을 보아 걱정스러우시지요. 혈변의 가장 흔한 원인이 되는 질환은 항문질환이므로 일차적으로는 항문에 이상이 없는지, 치핵은 아닌지 확인해보실 필요가 있습니다. 또한 항문질환이 전혀 없는 경우에는 대장에서의 출혈이 있었다는 의미가 되므로 대장내시경을 고려해야만 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 술마신 뒤에만 증상이 나타난다면 위장관계 질환에 의한 출혈이라고 보기에는 애매합니다. 그렇지만 반복하여서 증상이 생긴다면 위장관계 질병 및 항문 질환이 있는 것은 아닌지 진료 및 정밀 검사를 한 번 받아보는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    젊은 성인의 혈변의 대부분은 항문주위의 상처나 치핵으로 인한 출혈입니다. 증상이 지속된다면 소화기내과 진료를 받아 보시기 바랍니다.