역사학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.18

유관순 열사의 가치관에 영향을 준 배경에 대해 궁금합니다

유관순 열사의 가치관에 영향을 준 배경들이 궁금합니다. 유관순 열사는 어떤 환경에서 자라났을까요. 유관순열사의 용기와 정의로움. 그 정신은 어떤 어린시절과 어떤 삶을 통해서 나왔을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    유관순 열사는 이화학당 고등부에 입학하면서 일제의 잔악한 모습을 보고 구국의 일념으로 1919년 서울에서 3.1 만세 운동이 일어나자 동료 6명과 탑골 공원에서 남대문 등에서 만세운동을 참여하고

    3월 10 일 휴교령이 내려지자 독립선언서를 숨겨

    고향으로 내려가 아우내장터에서 3,000 명의 군중과 함께 만세운동을 펼치다 주동자로 잡혀 징역 3년을 선고 받고

    서대문 교도소로 이감되어도 계속 뜻을 굽히지 않아 모진고문으로 이듬해 16세 나이로 순국 하였습니다.

    어린시절 개신교 집안으로 자연스럽게 자주독립에 대한 환경을 접하며 성장하였습니다.

    유관순 열는 국가에대한 충성심으로 나라를 구하고자 독립운동가가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리가 존경하며 칭송하는 유관순 열사는 강력한 기독교의 힘을 가지고 있었던 크리스찬이었습니다 그래서 유관순 열사에게 있었던 가치관은 바로 성경 말씀이었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유관순 열사는 아버지 유중권과 어머니 이소제 사이의 3남 2녀 중 둘째로 태어났으며 유관순의 집안은 개신교 신자였습니다

    할아버지 유윤기, 숙부 유중무 로 인해 개신교 집안이 되었고 유관순도 자연스럽게 이러한 분위기 속에서 성장하였습니다

    아버지 유중권은 사회개혁, 부녀자 계몽, 교육사업등을 통하여 자주독립의 길을 찾고자 하였으며 흥호학교 운영에 참여하며 인재배출을 위해 노력하였습니다

    또한 자녀교육에 있어서도 적극적이었기때문에 이러한 영향을 받았습니다