기타 의료상담의료상담
의탁새
의탁새23.04.20

중학생 아들 학교 갈때 마다 배가 아픈데 어떻게 해야 합니까?

나이
성별
남성

중학생 아들인데 주말에는 멀쩡하다 학교가는 날이면 어김없이 배가 아파 힘들어 해요. 배가 빵빵하고 아프고 위산이 올라오는 거 같다고. 응가하기전 아프다 안 아픈것 같이요.

병원가봐도 딱히 스트레스 받지마라. 아침 굶어라 라고만 말씀하시는데...

약은 없나요? 만성이 될까 겁나고 시험기간이오면 더 걱정이 되요. 오늘은 오후까지 계속 배가 불편을 학원을 못 갔어요. 쉬는 날은 또 멀쩡한데..

유산균을 먹으면 낫나요? 아니면 방법이 없을까요? 진짜 배가 아파요.

  • 너무 뻔한 이야기 같지만... 일종의 보호자와의 분리 불안이나 (나이로 보아 가능성 낮을 듯 합니다만)

    학교에서의 안 좋은 상황을 피하기 위한 신체적 표현으로 봐야 할 듯 합니다

    (꾀병과는 조금 다릅니다. 대부분의 경우, 자기도 모르게 신체형 증상이 나타납니다)

    학교 생활 및 스트레스에 대해 (자녀 입장에서) 관심/도움을 주는 것이 필요할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    스트레스로 인한 과민성대장증후군 등의 가능성이 크며 이경우 증상조절 약물을 복용하면서 유산소 운동 및 스트레스관리가 최선의 방법입니다.

    그렇기 때문에 꾸준히 내과에 방문하시면서 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.