얌전한등에146
얌전한등에14623.03.13

외할머니가 병원에 입원하셨는데 외할아버지 제사를 지내야 하나요?

현재 외할머니가 병원에 입원하셨고, 코로나19로 인해서 어머니 혼자 보호자로 등록했습니다. 그런데, 주말에 외할아버지 제사일이 있어서 고민이 많습니다. 이모부와 외삼촌은 외할아버지 제사라서 참석하는 게 좋겠다고 했고, 아버지는 외할머니가 아픈데 제사까지 지내면 귀신이 붙는다면서 극구 반대하십니다. 게다가 아버지는 아내인 어머니가 혼자 병원에서 보호자 역할을 하고 있는데, 외삼촌은 일 때문에 바쁘다면서 병원에 오지 않았음에도 불구하고 제사를 지내야 한다고 말하는 것이 말이 안 된다고 생각합니다.

이 경우 외할아버지 제사를 지내야 하는 게 맞나요?

  • 안녕하세요. 후련한저빌281입니다.

    가정의 평화 살아있는 사람이 먼저라고 생각해요. 서로 배려하고 위로하고 이것이 먼저라고 생각해요.

    합리적으로 의견을 듣고 해결해야 된다고 봅니다. 평화가 깨지고 감정의 골이 깊어지면 다음이란 없어요.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    지역마다 틀릴수는 있겠지만..제가 알고 있기로는

    집안에 아픈분이 있을때는 제사는 안지내요.

    저희집도 그런이유로 안 지낸적이 있었죠.