태평한관수리81
태평한관수리8123.08.17

양복 겉옷 소매에 단추가 여러개 있는 이유가 뭔가요?

결혼식이나 돌잔치 같은 일정에 갈 때 양복을 기본적으로 입고 이런 양복 겉옷에는 사진처럼 소매에 여러개의 단추가 있는걸 확인할 수 있습니다만, 양복 겉옷 소매에 단추가 여러개 있는 이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다. 양복에 단추가 여러 개 있는 것은 옷의 디자인이죠 더 맵시나 보이라고 단추를 세 개씩 그렇게다는 겁니다 다른 사람들 보기에 멋으로 보이라고 한 개 달면 이상하잖아요

  • 안녕하세요. 솔직한개구리263입니다.

    예전엔 양복이 일상복처럼 입었던 옷이고, 팔을 걷어야하는 상황이 있을때 저부분이 걸려서 제대로 올리기가 힘들어서

    저렇게 단추로 풀수있도록 만들었지만 지금은 그런 용도로는 사용하지 않아 멋으로만 남아있는것 같습니다