음악학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.13

너와집의 지붕은 어떤 나무로 만드나요?

강원도 산지에 가면 나무로 지붕을 얹은 너와집이 있습니다. 지붕은 비나 눈을 맞기 때문에 쉽게 썩을 수 있는데 너와집 지붕은 오래 간다고 하는데 너와집의 지붕은 어떤 나무로 만드나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    너와지붕 자체는 10~20년을 가지만, 기본적으로 목재는 물에 젖으면 썩기에 반영구적인 기와와 달리 너와 하나하나의 수명은 짧으면 2~3년 내지는 5년으로 기와보다 짧아서, 주기적으로 갈아 주어야 합니다.

    너와는 참나무 껍질을 얇게 쪼개어 만들기도 했으며, 200년 이상 자란 소나무를 길이 70센티미터 정도로 토막을 낸 뒤 두께 5센티미터, 너비 20~40센티미터로 쪼개어 만들기도 했구습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    너와집은 기와 대신 너와로 지붕을 이은 한국 전통 집으로, 너와는 참나무 껍질을 얇게 쪼개어 만들기도 했고 200년이상 자란 소나무를 길이 70cm정도로 토막낸 뒤 두께 5cm, 너비 20~40cm로 쪼개어 만들기도 했습니다.