토목공학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.05

나무기둥을 짤라도 기둥중간에 식물이 다시 자라나올수 있나요?

안녕하세요.작년 태풍에 부모님 집앞에 있던 나무에 의해 지붕이 손상되어 나무를 뿌리부근처 기둥기점으로 잘라냈는데 나이테 중심에 가지가 하나 올라오고있는데 이게 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    나무 기둥 중간에 식물이 다시 자라나오는 것은 불가능합니다.

    나무의 성장 원리는 산화 작용에 의해 이루어지는데, 이는 전체적으로 나무 안쪽으로 진행되기 때문에, 기둥을 자른 후에는 그 부분에서는 새로운 성장이 이루어지지 않습니다. 즉, 자른 부분에서는 나무의 산화 작용이 멈추게 되어, 그 부분에서는 새로운 식물이 자라날 수 없습니다.

    하지만, 나무의 가지 부분에서는 새로운 성장이 가능합니다. 가지를 자르면 그 부분에서는 성장이 멈추지만, 그 위나 아래에서 새로운 가지가 자라나는 것을 볼 수 있습니다.