음악학문
베토벤
베토벤22.09.01

베토벤과 모차르트의 각 대표곡을 알고 싶어요

안녕하세요.

인류 역사상 가장 위대한 음악가 중 대표적인 두 거장의 대표곡을 알고 싶습니다.

베토벤의 가장 유명한 대표곡과 모차르트의 가장 유명한 대표곡 하나씩 추천 부탁드립니다.

가장 대중적으로 많이 알려진 곡이요^^

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    베토벤은 운명 고향곡.

    엘리제를 위하여 .월광소나타

    모차르트는 터키행진곡 볼프강 아마데우스

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.베토벤의 "9심포니 합창"은 매년 송년 음악회의 주 메뉴이고 모짜르트의 오페라 "돈조반니" "마적"은 온세계의 오페라 극장에서 자주 공연되는 곡입니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    베토벤의 교향곡 5번 [운명]이 가장 많이 알려진 곡입니다.

    도입부만 들으면 거의 모든 사람이 아는 곡이죠.

    모차르트의 세레나데 13번 [아이네 클라이네 나흐트무지크]이 가장 많이 알려진 곡입니다.

    곡의 우선순위는 주관적 판단도 영향이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이영주 인문·예술전문가입니다.

    베토벤은 음악역사상 개혁적인 인물이죠.

    피아노 소나타들도 월광 소나타처럼 너무나 유명한 곡이 많고요.

    교향곡은 우리가 많이 알고있는 합창, 운명교향곡등이 있습니다.

    모짜르트는 피아노 소나타 여러 협주곡 교향곡들이 많은데요. 우리 귀에 익숙한 유명한 대표곡을 추천헌다면

    클라리넷 협주곡 2악장이 있습니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    베토벤과 모차르트 모두 수많은 작품을 남겨서 대표작을 꼽는 것이 쉽지는 않은데요. 베토벤의 경우는 교향곡 제1번 C장조 Op.21 이 대표작이고요. 모차르트의 경우는 교향곡 제31번 D장조 파리 K.297이 대표작이라고 할 수 있겠습니다. 대표작도 중요하지만 그 대표작을 연주한 앨범들 중에서 어떤 앨범이 제일 뛰어난지도 찾아보시면 좋겠네요!

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    모차르트: 세레나데 13번 "아이네 클라이네 나흐트무지크"

    베토벤: 교향곡 5번 "운명"

    이 있습니다! 감사합니다 ^^