양육·훈육육아
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.10.04

아이의 자존감을 높이려는 부모의 역할은 어떤게 있을까요?

평소에 성격이 소극적이고 말수도 적은

아이에게 자신감을 심으주려면

부모로서 가정에서 할수있는 지도방법으로는

어떤게 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소극적인데 어떻게 하면 자존감을 높여줄 수 있는지가 궁금하군요.

    부모가 아이에 대한 기대 수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 된다고 합니다.

    또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높습니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위해서는 다음과 같은 노력이 필요합니다.

    -좋은 습관을 보인다면, 아낌없이 칭찬을 해주십시오.

    -'안돼'라는 말은 최대한 자제하는게 좋습니다.

    -다른 아이와의 비교는 하지 않는 것이 좋습니다.

    -부모가 먼저 모범이 되어주어야 합니다.

    -따뜻하게 스킨십을 해주는 것이 좋습니다.

    -아이의 자율성을 키워줘야 합니다.

    -최고보다는 최선을 다할 수 있도록 말해줍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자신감을 심어주기 위해서는 긍정적인 메세지를 잘 전달 해주시는 것이 좋겠습니다.

    넌 충분히 해낼 수 있어, 잘 할 수 있어 라는 메세지를 전달해 주도록 하세요.

    아이가 스스로 무언가를 해냈다면 칭찬을 아끼지 말아주세요.

    아이가 소극적이고 말수가 적은 아이라면 역할극을 통해서 상황에 맞는 언어와 행동을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    칭찬을 많이 해주시면 좋습니다

    아이에게 꾸준히 칭찬해주고 지지해주시면 이러한부분이 개선될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    자신감을 심어주시려면 아이가 스스로 할 수 있는 경험을 많이 쌓을 수 있도록 도와주시는 것이 도움이 될 것입니다. 일상생활에서도 스스로 할 수 있는 것들을 할 수 있게 기회를 제공해주시고 그에 맞는 적절한 칭찬을 해주시는 것이 좋습니다. 식사준비를 돕는다던지, 신발 정리를 한다던지 등 부모님을 돕고 스스로 할 수 있는 일이 생기면서 자신감을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 자존감을 높여 주기 위해선, 다양한 체험이 중요합니다

    다양한 체험과 경험이 아이의 성장에 도움이 되며, 또한 자신감 또한 생기며, 저절로 자존감 또한 올라갑니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이자존감높이기

    평소 양육시 강압적이고칭찬에인색하면

    자존감이낮아질수있기에

    칭찬을꾸준히하면도움이될거에요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 많은 칭찬같은 것도 해주시고

    아이가 자신감을 키울 수 있는 운동 같은 것도 시켜보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가 목표를 정해주고

    아이가 이를 잘하면 칭찬을 통하여

    자존감을 높여주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    평소 자주 이야기 나누고 스킨쉽도 많이 해주세요

    가급적 아이가 흥미를 갖거나 장점을 갖는 활동 위주로 많이 해주시는것이 도움됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하는 행동에는 실수가 굉장히 많습니다.

    그럴때마다 지적만 한다면 아이는 바르게 크겠지만 부모의

    눈치를 보고 의존하는 경향을 보이게 됩니다.

    지적보다는 칭찬을 많이 해주세요. 작은 행동도 칭찬을 적극적으로

    해주시면 자존감 내지 자립심이 올라갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높이기 위해선 아낌없는 칭친과 격려를 자주 해주는게 무엇보다 중요합니다

    작은 행동 하나 하나에도 격려와 응원과 용기를 보내주시면 아이의 자존감은 올라갈 것입니다