신경과·신경외과의료상담
숙연한독수리227
숙연한독수리22724.04.22

궁금한것이 있는데 알려주실수 있으신가요?

나이
성별
남성
핸드폰으로다가 페이 결제도 하고 교통카드로 찍기도 하니 뭔가 폰이 더러운거 같아서 폰을 다하고 나서는 요즘 항상 물로만 손을 닦다가 오늘부터는 매번 비누로 손을 닦았는데요... 괜찮은건가요? 손이 건조해지거나 그런거 말고 건강쪽으로 문제가 생기지는 않겠죠..?

제가 불안장애가 있어서 쓸데없는 걱정을 하는거 같기도 한데 자다가 잘못되지는 않겠죠..?

불안장애 약은 먹는중이기는 합니다... 그런데도 이렇더라고요...

걱정을 안해도 되는건가요?

워치로 심박수를 재보면 괜찮던데 이러면 걱정을 안해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손을 자주 씻는 것은 개인 위생을 유지하는 매우 중요한 습관입니다, 특히 핸드폰과 같이 자주 만지는 물건을 사용한 후에는 더욱 그렇습니다. 비누와 물로 손을 씻는 것은 일반적으로 안전하며 바이러스나 박테리아로부터 자신을 보호하는 효과적인 방법입니다. 손을 씻는 것이 건강에 해로울 수 있는 경우는 드물지만, 너무 자주 또는 과도하게 손을 씻으면 피부가 건조해지거나 자극을 받을 수 있습니다. 이를 방지하기 위해, 손 씻기 후에 보습제를 사용하여 피부를 적절히 관리하는 것이 좋습니다.

    불안장애가 있는 경우, 일상적인 활동에 대한 과도한 걱정이나 두려움을 경험할 수 있습니다. 귀하의 경우처럼 자주 손을 씻는 것에 대한 걱정이 그러한 불안의 일부일 수 있습니다. 약을 복용하고 계신다면, 그 약이 일정 부분 불안을 조절하는 데 도움을 줄 수 있으나, 약만으로 불안을 완전히 해결하기는 어려울 수 있습니다. 이런 상황에서는 불안 증상을 더 잘 관리할 수 있도록 정신건강 전문가와 상담을 계속하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    손을 닦는 것은 좋은 습관입니다. 손을 닦음으로서 감염병의 전파를 많이 막을 수 있습니다.

    다만, 우리가 손을 물로만 닦았다, 또는 비누로만 닦았다, 혹은 닦지 않았다? ( 물론 손위생이 좋으면 좋겠지만 )

    해당 행위를 하지 않았다고 하여, 건강상의 문제가 발생했다면, 우리 인류는 존재하지 않을 것이라 믿습니다.

    우리몸은 알게모르게 자정작용과 더불어, 감염에 대한 방어체계가 언제나 정상적으로 작동하기 때문이지요.

    불안장애가 있다고 하셨는데, 너무 큰 걱정하지 않기를 바랍니다. 그리고 몰두할수 있는 운동등의 취미생활을 가져보는 것 또한 권유드립ㄴ다. 답변 도움되었기 바랍니다.

  • 이야기 하시는 내용 중에 딱히 건강 상의 문제가 되고 이상이 있을 것이라고 예측을 할만한 부분이 크게 있어 보이지 않습니다. 딱히 걱정할 것은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    휴대폰은 여러 사람의 손을 거치고 다양한 환경에 노출되기에 세균 번식의 우려가 있죠. 휴대폰 사용 후 손을 씻는 습관은 개인위생 차원에서 권장되는 바람직한 행동입니다.

    물로만 씻는 것보다는 비누를 사용하는 게 세균 제거에 더 효과적이에요. 다만 너무 자주 씻으면 손 피부가 건조해지고 갈라질 수 있으니, 귀가 후나 식사 전처럼 꼭 필요한 경우에 씻는 게 좋겠어요.

    불안장애가 있어서 쓸데없는 걱정을 하시는 것 같다고 하셨는데, 과도한 불안감으로 인해 일상생활이 방해받는다면 정신건강의학과 상담을 권해드립니다. 약물치료와 함께 인지행동치료 등을 병행하는 것이 불안장애 극복에 도움될 거예요.

    휴대폰 사용 후 비누로 손 씻는 것 자체는 건강에 해롭지 않으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 심박수도 정상 범위라면 신체적으로 큰 이상은 없어 보여요. 건강한 생활습관을 유지하시되, 불안감이 높아진다면 주저 말고 전문가와 상담 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손을 비누로 씻는 습관은 오히려 건강에 도움이 되는 습관입니다. 문제가 되지 않으니 걱정하시지 않아도 괜찮습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.