신경외과건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.16

주변에서 사람의 심장이 갑자기 멈췄을 때 어떻게 응급처치해야 하나요?

나이
성별
남성
갑자기 사람의 심장이 멈췄을 때 신속하고 효과적인 응급처치 방법에 대해 알고 싶습니다. 심폐소생술(CPR)을 어떻게 실시해야 하나요? 또, AED(자동제세동기)를 사용하는 방법은 어떻게 되나요?
  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사람의 심장이 갑자기 멈췄을 때 신속하고 효과적인 응급처치는 생명을 구할 수 있습니다. 다음은 심폐소생술(CPR) 및 AED(자동제세동기) 사용 방법에 대한 지침입니다:

    1. 심폐소생술(CPR) 실시 방법:

      • 안전 확인: 환자와 본인의 안전을 우선 확인합니다.

      • 의식 확인: 환자의 어깨를 가볍게 흔들어 의식을 확인합니다.

      • 도움 요청: 주변에 도움을 요청하고, 가능하면 119에 전화해 응급 상황을 알립니다.

      • 호흡 확인: 환자의 호흡이 없는지 확인합니다. 호흡이 없거나 비정상적일 경우 CPR을 시작합니다.

      • 가슴압박: 환자의 가슴 중앙에 손바닥을 놓고, 팔을 곧게 펴고 가슴을 약 5cm 깊이로 빠르고 강하게 압박합니다. 분당 약 100~120회의 속도로 실시합니다.

      • 인공호흡: 가능하다면 인공호흡을 실시합니다. 가슴압박 30회 후 2회의 인공호흡을 실시합니다.

    2. AED(자동제세동기) 사용 방법:

      • AED 위치 확인: 가능한 빨리 AED를 찾습니다.

      • AED 작동: AED를 열고 지시에 따라 전원을 켭니다.

      • 패드 부착: AED의 패드를 환자의 맨 가슴에 부착합니다. 하나는 오른쪽 가슴 상단에, 다른 하나는 왼쪽 가슴 하단에 부착합니다.

      • 지시 따르기: AED의 음성 지시에 따라 제세동을 실시하거나 계속 CPR을 합니다.

    응급 상황에서는 빠르고 정확한 대응이 중요합니다. CPR 및 AED 사용법에 대한 정확한 교육과 훈련을 받는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심폐소생술은 배우는 것이 그리 어렵지는 않지만 교육이 필요합니다. BLS(Basic life support) 자격 취득에 대한 강의를 들으시는게 가장 확실한 방법인데, 지금 당장 누군가 쓰러진다면 우선 119에 신고하시고 젖꼭지 정도 되는 흉부 중앙부위를 압박하시는 행동만 반복하시면 됩니다. 교육받지 않은 사람이 인공호흡이나 맥박확인 등의 행위를 하면 오히려 생존률이 떨어지므로 흉부압박만 하시면 되겠습니다. 팔꿈치를 펴고 흉부가 들락날락 할 정도로 압박하시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 내용이 좀 길지만 질병관리청 교육자료 영상 올립니다.

    https://youtu.be/J6NZdT0G3VE?si=ASnB7vBdaM8WV3Yv