양도소득세세금·세무
날렵한꿩131
날렵한꿩13121.07.07

개인사업자공동명의시 통장은 따로해야하나요?

이번에 개인사업자 공동명의로개설하였습니다

매출 관련해서 각각 통장을따로해야하는건지 아님하나로 해야하는건지궁금합니다 추후 부가세 또는 소득세 관련하여처리해야하는데 각자퉁장을 만드는게 맞는건가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 개인사업자 공동명의 관련 절세에 대해 포스팅 되어 있으니 참고하시면 큰 도움이 될 것 같습니다.

    https://blog.naver.com/wltns8318/222120888660

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공동사업자라면 종합소득세나 부가가치세 신고시 편의를 위해서는 당연히 하나의 통장으로 관리하는 것이 낫습니다. 사업통장에는 사업과 관련된 입/출금만 반영하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어차피 부가가치세나 사업소득금액을 확정짓는 것은 사업장을 기준으로 하므로 무조건 각각 통장을 구분하여 하실 필요는 없으십니다. 물론 각자 통장을 구분하시는 것도 가능하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공동사업자의 통장은 하나로 하되, 지분비율로 정산을 해야 하므로, 관련 사업의 각각의 통장으로 정산하시면 됩니다. 지분비율에 따라

    출자금액이나 추가로 투자하는 금액 등을 맞추는 것입니다.