한가한개미47
한가한개미4723.08.19

우유가 상했는지 쉽게 알 수 있는 방법이 있나요?

평소 우유를 좋아해서 항상 집에 우유를 구비해두는데요. 그래서 우유 보관시에 가끔 상한 우유인지 아닌지 모를 때가 있더라구요. 냄새를 맡아보는 것 말고 우유가 상했는지 쉽게 알 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    우유가 상했는지 의심이 가면 냉수에 몇 방울을 떨어뜨려보면 됩니다. 우유가 물에 퍼져 물이 흐려지면 상한 것이고 퍼지지 않고 아래로 가라앉으면 신선한 것입니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    우유를 엄지손톱에 한방울 떨어뜨려보시면 쉽게 알 수 있습니다.

    상하지 않은 우유는 탱글탱글하게 물방울을 유지하고 있습니다.

    상한 우유는 손톱에서 넓게 퍼져 나갑니다.

    우유가 상했다면 미생물이 존재할 것이고, 활동을 하기 때문에 퍼져 나가는 것이죠.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    우유가 냄새가 날정도면 상한정도가 심한 상태구요.입안에서 끈적임이라고할까요 이런 느낌이 난다음 까스가차고 냄새가 발생한답니다.약간 요쿠르트화되는 끈적임이 시작되는 시점에서는 부패가 아니고 발효 과정에있는단계라서 식중독을 일으키진 않으니 크게 걱정 안하셔도 좋을듯 싶네요.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    우유가 상하기 시작하면 특유의 코를 찌르는 냄새가 나게 됩니다.

    우유팩안에 가스가 차서 우유팩이 빵빵해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 도도한얼룩말116입니다.

    우유가 상했는지 알아보는 방법은 상하게 되면

    특이한 냄새가 나기 시작합니다.

    그렇기 때문에 상한 우유의 냄새는 일반적으로 알아보기 쉬우며

    제일먼저 확인 할수 있는 방법은 유통기한 확인과 우유 용기의

    뚱껑이 팽창하거나 튀어오르는 경우로 확인 하실수 있습니다.

    우유의 신선도를 유지 하기 위해서는 냉장고에서 충분히

    낮은 온도로 유지하셔서 드시기를 권장합니다