별을보는곰
별을보는곰23.02.07

만약에 군대를 가게되면 시민권 없어지나요?

제가 미국에서 태어났고 1년간 살다가 한국이 왔어요.

군대를 안가면 한국 국적을 잃으니 군대를 갔다 올 생각인데 한국군대를 가면 미국 시민권이 없어지나요?

  • 안녕하세요. 인자한도롱이65입니다.

    제 아이들도 시민권자라 관심을 가지고 있는 부분입니다.

    남자일경우는 만22세 전에 군대 다녀오면 이중국적 인정하는걸로 알고 있습니다.

    여자는 22세때 신청만하면 자동 인정이구요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    미국에서 출생한 경우라면 한국, 미국 두 시민권이 계속 유지되는 것으로 압니다.

    다만 22세 전에 외국국적불행사서약을 하여야 합니다.(미국국적 포기 대신)

    한국에서는 외국국적을 행사할 수 없다는 서약입니다.