약 복용약·영양제
그윽한호랑나비171
그윽한호랑나비17123.10.13

약에 서랍냄새가 베이면 약 버려야 하나요?

나이
성별
남성

약을 서랍에 장기간 보관하면 서랍냄새가 베여서요. 그러면 냄새제거는 어떻게 하나요? 약이 변질되는거 아닌가요? 조금 걱정되네요. 지퍼백에 향이 나는데 지퍼백향도 묻어나는거 같고 걱정되네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약에 서랍냄새가 베인다고 해서 약이 변질되는 것은 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약에 어떤 냄새가 베이더라도 약효가 떨어질 정도는 아닐거에요.

    약에 이상한 냄새가 너무 나면 환기를 시켜서 냄새를 빼주세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약 자체에 냄새가 베더라도 약효자체에는 이상이 없을겁니다.

    환기가 잘 되는 곳에 두면 냄새가 빠질텐데 그러면 걱정하시는 것처럼 햇빛이 닿아서 손상될 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약에 냄새가 베인다는 말은 제대로 밀폐가 되지 않는다는 의미입니다

    제대로 밀폐가 되지 않으면 습도 등에 영향을 받을 수도 있으므로 약이 변질될 가능성이 생깁니다

    걱정되신다면 폐기하시고 새로 받으시는 것도 좋습니다

    약을 지퍼백에 담는다면 꽉 잠겼는지 잘 확인하시는 것이 좋고,

    약병이 있다면 뚜껑을 잘 닫고 방습제를 같이 넣어서 보관하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    서랍냄새가 난다고 약이 변질되지는 않습니다. 보통은 3개월정도는 괜찮고 그 이상 지난 것은 안드시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    냄새로 인하여 약이 변질되었을 가능성은 적습니다.

    냄새를 제거하기 위한 메뉴얼이 있는 것은 아니나

    서늘하고 개방된 공간에 두어보시길 바랍니다.

    이후에는 다른 공간에 보관하십시오.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.