주식·가상화폐경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.04.05

전세계적으로 달러만 강하고 다른 통화들은 약세를 보이는 이유가 무엇인가요?

최근에 원달러 환율이 지속적으로 상승추세고 원화가 상대적으로 달러대비 약세를 보이는데요.

그런데 원화뿐만이 아니라 다른 통화들도 모두 달러대비 약세를 보인다고 하던데요. 그렇다면 왜 유독 달러만 강한 강달러 현상이 지속적인 현상을 보이는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 경기가 예상보다 좋은 것으로 나타나고 있고, 중동 불안정세가 지속된 영향이다. 특히 원화만 아니라 엔화와 위안화와 같이 아시아 주요 통화들의 약세가 안전자산인 달러 강세를 두드러지게 하는 중이다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 상대적으로 달러만 강한 이유는 미국이라는 국가의 미래 경제가 다른 여타 나라들의 경제보다 더 좋을 것이라고 보는 투자자들이 많은 것이 첫 번째 이유이고, 다른 나라들의 통화보다 안전하게 보유할 수 있는 통화라는 시장의 신뢰가 두 번째 이유라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    달러가 강세를 유지하는 가장 큰 이유는 높은 기준금리입니다.

    미국의 경제력은 다른 나라들과 달리 탄탄하기 때문에 조기 기준금리 인하 가능성이 늦춰지고 있으며, 이에 따라 달러 가치가 높게 평가되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전 세계에서 달러만 유독 강세를 보이고 있는 이유는 미국 시장은 여전히 소비가 견조하며 인플레이션 수준이 높은 상황이다 보니 미국의 기준금리 인하 시기가 다른 국가들보다 늦어질 것이라는 예상이 커지고 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리가 여전히 높은 수준이며

    중동 및 러시아 우크라이나 지역 등 이에 따른

    지정학적 위기로 인하여 달러가 계쏙 강세를 보이는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 달러가 강세를 보이는 것은 다른 국가들에 비하여 고금리를 유지하고 있는 미국이 향후에도 금리를

      낮출 기미가 보이지 않고 있기 때문입니다.

    • 이 때문에 달러가 지속적으로 강세이고 다른 국가의 화폐는 상대적으로 약세로 진입하게 되었습니다.

    • 이러한 현상이 종료되려면 미국이 금리를 인하해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    가장 단순히는 미국이 다른 나라보다 금리가 높은 경우가 있습니다. 우리나라만 보더라도 2%포인트정도 높습니다. 금리는 그 나라화폐의 가치입니다. 그래서 그 차이에서 오는게 있습니다.

    그리고 경기가 어려워지면 안전자산을 선호하는 심리가 있습니다. 전세계인구가 모두가 인정하는 안전자선은 상품중에서는 금이고, 화폐에서는 달러입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    달러강세의 경우 미국의 기준금리 방향이 가장 중요한 요소인데 최근 미국 연준 이사들이 기준금리 인하 횟수를 줄이고 시점을 늦추겠다는 발언이 이어지면서 강달러 현상이 이어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국의 달러가 강한것은 미국의 기준금리가 높기때문입니다.

    상대적으로 높다는 뜻인데, 미국은 5.5%까지 금리를 높여놓은 상황인데 우리나라는 훨씬낮고, 일부 유럽권 등은 이미 금리를 내리기 시작한 곳도 많이 있습니다.

    세계 기축통화국인 미국 대비 금리가 낮으면 상대적으로 강달러, 자국통화 가치 하락이 발생합니다.

    자본유출 등이 발생하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주요 요인으로는 미국의 경제가 다른 국가들보다 상대적으로 강하다는 인식, 미국의 금리가 상대적으로 높은 수준에 있어 외국인 투자자들이 달러 자산을 선호하는 경향, 미국의 안전자산으로서의 역할 등이 있습니다. 또한 미국의 경제 정책, 정치적 안정성, 국제 무역 상황 등도 영향을 미칠 수 있습니다. 다른 통화들이 약세를 보이는 이유는 해당 국가의 경제 상황, 정치적 불안, 무역 문제 등이 영향을 미치기 때문일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 강달러 현상에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일반적으로 지구 유일의 기축통화가 달러이기 때문에 달러의 강세를 보이게 되지만

    특히 요즘들어 강달러 현상이 두들어지는 것은 미국이 곧 금리를 내리기 시작할 것이라는

    신호가 여기 저기서 나오기에 강달러 현상이 일어났다고 합니다.