지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.01.05

지진 용어 중에서 진원진앙 마그니츄도는 무엇인가요

지진이 발생했을 때 나오는 용어 중에 진원 진앙 그리고 마그니츄도 이런 말들이 있던데요 이것은 각각 어떤 것을 의미하는 것일까요..

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    진원 진앙은 지진이 발생한 지점을 말합니다. 지진은 지구의 껍질에서 일어나는 지하의 움직임으로 인해 발생하는데 이 움직임이 가장 큰 곳을 진원 진앙이라고 합니다.

    마그니츄도는 지진의 세기를 나타내는 단위입니다. 지진의 세기는 지진계에 의해 측정되며 이때 사용되는 단위가 마그니츄도입니다. 마그니츄도는 로그 스케일로 측정되기 때문에 숫자가 1 증가할수록 지진의 세기는 10배씩 증가합니다. 이 두 용어는 지진을 이해하는데 중요한 개념이므로 지진 발생 시 이해하는 데 도움이 될 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    진원은 지진이 처음으로 발생한 지점을 말합니다. 지진이 발생하면 지각이 파열되면서 진동이 발생하는데, 이 진동이 처음으로 시작된 지점을 진원이라고 합니다. 진원은 지표면에 나타나는 진앙과는 다릅니다.

    진앙은 지표면에서 진원이 일어난 지점을 말합니다. 진원이 지표면에 나타나는 지점을 진앙이라고 합니다. 진앙은 진원에서 발생한 진동이 지표면에서 가장 강하게 느껴지는 지점을 말하기도 합니다.

    마그니튜드는 지진의 규모를 나타내는 단위입니다. 지진이 방출한 에너지량을 측정하여 나타내는데, 숫자가 클수록 지진의 규모가 크고 위력이 강하다는 것을 의미합니다. 마그니튜드는 지진계에서 지진파를 측정하여 계산합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지진 발생 시 지진의 진원지와 진앙의 위치 및 지진의 규모를 나타내는 지표입니다. 이는 지진 계측 기기에 의해 측정되며, 진원지는 지진의 시작점이고 진앙은 지표면 상의 지진의 중심점을 의미합니다. 마그니튜드는 지진의 에너지 방출 정도를 나타내는데, 대표적으로 많이 사용되는 지진 규모 척도에는 리히터 규모 척도가 있습니다.