지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지진과 관련된 것 중에서 진원과 진앙이라는 것은 어떤 뜻을 가지고 있는 과학 용어인지 궁금합니다.

우리가 일상생활에서 지진과 관련된 이야기를 듣거나 뉴스를 접할 때 진원과 진앙이라는 말을 많이 듣게 되는데 이것들은 어떤 뜻을 가지고 있는 과학 용어인지 궁금합니다.

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.05.17

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지진과 관련된 용어인 "진원"과 "진앙"은 다음과 같은 의미를 갖습니다:

    1. 진원 (Epicenter): 지진이 지표면 상에 처음으로 발생한 지점을 가리킵니다. 진원은 지진의 발생 지점으로부터 가장 가까운 지표면 위치를 의미하며, 지진의 강도와 진폭을 평가하는 데 중요한 역할을 합니다.

    2. 진앙 (Hypocenter 또는 Focus): 지진이 지하에서 발생하는 지점을 가리킵니다. 진앙은 지하에서 지진파가 시작되는 지점으로, 지진의 규모와 진동을 결정하는 중요한 위치입니다. 일반적으로 지진계로 측정되는 지진의 진앙 위치는 지하 깊이를 나타내는 매개변수와 함께 보고됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    진원은 지진이 발생한 지점의 지표면 상 위치를 가리킵니다. 지진은 지하에서 발생하는 지진파의 전파로 인해 지표면에서 감지되는데, 이때 지진파의 전파가 처음으로 지표면에 도달하는 위치를 진원이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    진원은 지진이 발생한 지점 즉, 내부 멘틀이 움직여서 지진파가 발생하는 지점을 말합니다. 진앙은 진원으로부터 지표면 바로 위의 지점을 가리키는 용어입니다. 만약, 내 집 밑에서 지진파가 감지되었다고 밑 땅속을 진원, 내가 살고 있는 집을 진앙 이라고 합니다.