저축성 보험보험
단호한낙지207
단호한낙지20721.03.03

주택연금 보험에 대해서 문의합니다

주택연금을 가입하는데 ~서울에서 가입하고 살다가 몇년후에 경기도나 다른 지역으로 이사갈 경우에는 어떻게 되는건가요? 해약하고 가는지 아니면 연계해서 계속 주택 연금을 받을수 있는건지? 새로 이사한곳에서 다시 가입해야 하는지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의하신 경우는 담보주택을 변경하면 주택연금을 계속 수령할 수 있습니다. 다만 이사하는 시점에 기존주택과 신규주택의 가격의 평가하여 가격차이가 있으면 연금액을 조정하고, 경우에 따라 이미 수령했던 연금 중 일부를 상환해야 할 수도 있습니다.

    담보주택의 변경절차는 아래와 같습니다.

    ① 상담 및 조건변경 신청

    ② 감정평가 의뢰(필요 시)

    ③ 담보주택 조사 및 가격평가

    ④ 예비승인

    ⑤ 매매계약

    ⑥ 최종승인

    ⑦ 기존담보 해지 및 신규담보 설정

    * 이는 상식선에서 답변드리는 개괄적인 상담이며 보다 명확한 상담을 위해서는 한국주택금융공사 문의바랍니다.

    * 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.