기타 육아상담육아
말쑥한호돌이198
말쑥한호돌이19823.04.28

중2 여학생에게 한달 용돈 얼마 줘야할까요??

지금까지는 주변 친인척에게 받은 돈과 가끔 제가 주는 용돈으로 써왔습니다.

이제 다달이 정해서 주려고 하는데 한달이나 한주나 얼마정도가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    중학생은 일주일에 2만원, 고등학생은 일주일에 3만원정도가 적당할듯합니다

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    청소년기의 용돈은 청소년에게도 부모님에게도 큰 관심사입니다. 청소년들은 자신이 구매하고 싶은 것들이 생기기 시작하면서 자신만의 자금이 필요하다고 느끼게 됩니다. 부모님도 아이의 경제 교육을 위해 용돈을 줘야 하는지 고민이 되기 시작하고 다른 친구들은 얼마를 받는지 고민이실텐데요. 용돈을 받는 초등학생들에게 한달 용돈 금액에 대해 물어봤더니 평균 2만 3천원을 받는다고 대답했습니다. 중학생은 초등학생보다 용돈 금액이 올라서 월 평균 약 4만 7천원을 받는다고 합니다. 응답한 중학생의 가장 적은 월 용돈은 5천원, 가장 큰 금액은 9만원이었습니다. 용돈을 받고 관리하는 것 자체가 경제교육의 일환이고 경제관념과 개념을 기를수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 중 2라면 한 달 단위로 용돈을 주기 보다는 일주일에 만원~2만원씩 주고 준비물이나 필요한 물건을 살 때 추가로 주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 가정상황이나 경제여건에 따라 다르지만 중학생은

    초등학생보다는 용돈 금액이 올라서 월 평균 약 4만 7천 원을 받는다고 합니다.

    주로 따지만 일주일에 만이천원 정도 입니다. 통계로는 중학생의 월 용돈 중 가장 적은

    금액은 5천 원이었고 가장 큰 금액은 9만 원이었습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    용돈의 금액은 각 가정의 환경에 따라서 가정마다 다를 것 같습니다.

    아이가 어느 정도 크면 용돈 교육을 시작하는 게 좋답니다.

    가장 중요한 것은 부모님이 일관성 있게 용돈을 주는 게 중요합니다.

    미리 약속한 금액만 주고 또한 아이들도 용돈 기록장에 소비한 금액을 적게 해서 스스로 관리를 하게 하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평균 용돈은 연구에 의하면 중학생은 4만원 으로 조사되었다고 합니다.

    중학생들은 혼자서 학교 등.하교도 해야 하고, 학원도 가야 하고, 간식도 사 먹어야 하므로,

    어느 정도 비상금을 가지고 다녀야겠지요

    요즈음엔 체크 카드도 잘 되어 있으니, 현금 보다는 분실될 염려가 없는 카드도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교 후 일정이나 이런것들을 감안해서

    용돈을 측정하는 것이 좋을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    각 집의 상황에 따라 다르겠지만 개인적으로 조카를 볼때 중1학년 아이가 주 1만 5천원을 받고는 했습니다. 참고해주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 중학교 2학년이라면 그래도 용돈이 어느정도 필요할 나이로 보입니다

    한달에 10만원정도 줘보시고

    부족하다고 하면 조금씩 늘려주시는 방향으로 생각해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정환경이나 아이의 소비 패턴에 따라서 다를수있습니다.

    아이와 우선 이야기하여 소비패턴을 파악하고 고정지출도 같이 포함할것인지 아니면 그러한것을 제외하고 다른 활동하는 것만 용돈을 줄지 등을 소비를 분석하여 그에 맞추어 생활할수있도록 해주는것이 좋겠습니다

    처음에는 한달보다는 일주일정도 단위로 끊어서 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    중학생 아이에게 용돈은 3만원 이면 충분할 것 같습니다.

    3만원 용돈기준은 한 달을 기준으로 정한 것입니다.