기타 육아상담육아
DoubleUK
DoubleUK23.02.28

이제 고1이되는 딸 한달용돈은?

중학생때는 1주 1만원주었는데

이제 얼마를 줘야할지

한달에 한번줘야할지

지금까지 용돈에 대해 불평불만은 없었는데요

보통 어느선이 적당할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    고등학생의 평균 용돈은 월 64,000원 조사되었으니 참고바랍니다.

    요즈음엔 체크 카드도 잘 되어 있으니, 현금 보다는 분실될 염려가 없는 카드를

    지니게 하는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    고1이되었다면 우선 아이와 이러한것에 대해서 진지하게 이야기해보는것이 좋습니다

    아이에 따라서 사용하는곳이 다르고 쓰임이 다를수있기에

    맞추어서 정해주는것이 좋으며

    집에 따라서 한달로 맞추거나 혹은일주일로 하거나 하는집도 있으며

    경제적 상황에 따라서 다를수있으나 개인적으로 본 케이스중 많은 집은 한달에 60정도 해주는집도 있으니 잘결정해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 용돈을 잘 쓰고 있는지를 먼저 점검해 보실 필요가 있을 것 같습니다.

    그리고 돈의 개념을 잘 알려주도록 하세요.

    노력의 대가로 돈을 벌 수 있음을 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한, 용돈기입장을 잘 적고 남은 돈은 저금을 할 수 있도록 지도하시는 것도 좋을 것 같네요.

    아이의 용돈은 한달에 한 번 날짜를 정해서 주시는 것이 좋을 것 같네요,