약 복용약·영양제
훌륭한무희새233
훌륭한무희새23322.11.01

영양제와 커피를 같이 먹으면 오히려 안 좋나요?

나이
성별
여성

영양제(루테인, 비타민)를 커피나 티와 함께 먹으면 안 좋은가요? 약은 커피랑 같이 먹으면 안 좋다는 말을 들은 적 있어서요 아니면 무관한가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    커피는 약과 드시면 안좋은 경우가 많습니다.

    커피의 카페인이 약의 흡수를 방해할수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제(루테인, 비타민)를 커피나 티와 함께 복용은 가능하나 철분제의 경우에는 이러한 커피나 탄닌 함유 티나 유제품과 복용시에는 흡수가 방해받기에 1시간이상 시간차를 두고 복용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제와 카페인을 같이 복용하지 않는 것이 좋은것이 맞습니다.

    카페인이 영양제 흡수에 영향을 주기도 하며 배출을 촉진하기도 하기 때문입니다.

    카페인은 위의 ph를 낮추고 여러 영양소들과도 결합을 할 수 있습니다.

    또한 이뇨제로 작용하여 수용성 영양소들의 배출을 촉진하기도 합니다.

    따라서 카페인을 같이 먹는 것도 좋지않지만 카페인을 자주 섭취하신다면

    영양소를 따로 보충해주시는 것이 권장됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    루테인은 커피를 드셔도 상관없지만 비타민제에 칼슘이나 마그네슘이 들어있다면 커피가 흡수율을 떨어뜨릴 수 있어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특정한 영양제 및 건강기능식품은 커피와 tea 등과 같이 먹으면 흡수 및 대사에 영향이 있을 수 있습니다. 모든 약을 포함한 건강기능식품 일체는 물과 함께 먹었을 때 효능 및 부작용이 표기되어 있으며 다른 음료와 먹었을 때는 예기치 못한 부작용이 나타날 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    커피의 카페인은 위산분비를 유도하여 속쓰림을 유발할 수 있고, 탄닌과 같은 성분들이 약에 엉겨붙어 약물의 흡수를 방해할 수도 있습니다. 모든 약에서 이렇지는 않겠지만 환자입장에서는 어떤 성분이 괜찮은지 위험한지 알 수 없기때문에 가급적 물로 복용하셔야합니다.