역사학문
우치하나루토
우치하나루토23.07.18

조선시대때 양반들이 한글을 사용하지않은 이유가 뭘까요

한문만 쓰고 한글은 양반외의 사람만 썼다고 들은거 같습니다

서로 의사소통이 될지..

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    그건 한자를 쓰는 것이 양반들의 상징이고 평민들과 본인들의 지식을 구분짓는 거라 생각했기 때문입니다. 처음에 우리나말이 소리만 있고 쓰는거가 정립이 안됐을 때는 중국의 영향을 받아 한문을 가져와서 거기에 맞는 음을 찾아 쓰는 식이었을 것입니다. 이렇게 처음 글을 쓰게 되면서 양반들은 이걸 익히서 평민들은 그럴 수 없게 되었습니다.

    그래서 양반 = 글을 알고 어려운 한자를 아는 것이고 평면 = 까막눈 이었기 때문이지 않았을 까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 양반들의 특권 의식 때문 입니다. 조선 시대 양반들은 중국의 유학만이 유일한 학문 이라고 생각 했습니다. 그래서 한글을 아녀자들이 쓰는 것이라고 천시 하였고 그 것은 바로 양반들이 서울에서나 지방에서나 한글을 가르치는 서당을 개설하지 않은데서 확인할 수 있습니다. 오직 한문만을 가르치는 서당만을 개설하였던 것입니다.