피부과의료상담
신속한파랑새188
신속한파랑새18822.11.01

얼굴에 점을 뺀후 관리를 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성

얼굴에 주근깨가 많아서 레이저 치료 받았어요

근데 관리하는법을 설명듣지 못했습니다.

방수밴드 붙히고 세수도하고 기초화장할수 있는지 궁금합니다 등등. 점을 좀 많이 뺏어요. 물들어가면안된다고 해서요. ㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    물이 닿지 않도록 밴드를 붙이고 지내야하고 가급적이면 화장은 삼가하시기 바랍니다.

    자외선 노출도 피하는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    점 빼는 것 때문에 걱정이시군요.

    점은 CO2레이저로 빼게 되며 한번만에 잘 빼진다면 좋지만 수 회 반복해야 하는 경우도 있습니다.

    점의 깊이가 깊은 경우 한번에 무리해서 제거 하려다 보면 흉터가 남는 경우가 있기 때문입니다.

    아주 깊게 제거를 하지 않기 때문에 한번 뺐는데 다시 생기는 경우가 굉장히 많습니다. 이런 경우 다음에 다시 하면 됩니다.

    점을 빼고 나서는 자외선을 최대한 피해주는 것이 좋습니다. 자외선에 상처부위가 노출이 되면 색소침착이 잘 생기기 때문입니다. 그래서 점을 뺀 부위에 연고를 바르고 듀오덤 같은 폐쇄드레싱을 꼼꼼히 한 후 모자나 마스크를 착용하고 나가는 것이 좋습니다.

    화장품이 상처로 직접 들어가는 것은 좋지 않기 때문에 드레싱 위로 기초화장을 주의해서 해주시는 것은 가능합니다.

    점을 뺀 상처는 보통 1주일정도 관리하면 대부분 호전됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    점을 뺀 부위는 피부의 손상이 있는 부위이므로 물에 닿지 않는 것이 좋겠고 착색되지 않게 최대한 자외선이 닿지 않게 물리적으로 차단하는 것이 권고됩니다.