역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.30

신라가 멸망한 뒤 신라출신의 사람들이 월성에 집을 짓지 않은 이유가 무엇인가요?

신라가 멸망한 뒤 신라출신의 사람들이

경주 월성에는 집을 짓지 않았다고 합니다

그래서 신라의 궁터인 월성땅을 파면

신라의 유물들이 쏟아졌다고 하는데

신라가 멸망한 뒤부터

신라의 월성땅에는 집을 짓지 않은 역사적 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    아마도 신라출신사람들의 기억에서 월성의 옛 신라 궁성터를 보존하고 지키고자하는 욕망이 컸을것으로 보입니다. 그 지역의 흔적을 알고 보존하고자 파헤치지 않고 두었을 것 같습니다.