신경과·신경외과의료상담
즐거운뻐꾸기167
즐거운뻐꾸기16723.09.03

대학병원입원중 수액줄 바닥에 끌린부분 그대로 연결됬어요..

나이
성별
남성

92일차아기 상세불명의 열로 입원하여 온갖검사중입니다

새벽에 아기가설사를하고 울어서 급하게 화장실가서

씻기고 옷갈아입혀야해서

수액때문에 옷 이안빠지니 중간에 분리해서 빼야하는 상황이었어요

간호사쌤 오셨고

중간분리해주셨는데

익스텐션튜브 쪽은 1번으로 막고

(익스텐션튜브 캡이 바닥에 계속끌린상태였어요)

쓰리웨이쪽은 그냥 쓰리웨이 돌려놓고 이불에딩굴

그걸다시연결했어요

그때 정신없어서 알콜솜으로 닦았겠지 생각하고

급하게 애기 맘마맥이다 그 샘 알콜솜없이왔다는걸

알았어요

이미 수액은연결되서 애기한테들어가고있고

근데 일단 기본적으로 알콜도안닦은 간호사

진짜 열받고 어이없고 하는데

물어보니

아..땅에닿았어요? 하고끝이더라고요?

그보다

바닥에 끌린걸 ((복도며 화장실이며))

그대로연결했으면 균이 아기 혈관으로 들어갈텐데

괜찮을까요

혹시나 패혈증이나..기타..

걸릴까봐걱정되요

지금은 열이 얼추 잡혀가는데

앞으로 어떤증상을봐야하나요..

무서워요..

  • 안녕하세요. aha 의료전문가입니다.

    오염된 수액 라인으로 주입이 됐다면 감염의 가능성이 있습니다.

    발열이 동반된다면 혈액배양검사를 해야할 수 있습니다.