지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.31

빛의 속도가 우주의 팽창 속도보다 더 빠른가요?

지금까지 알려진 것 중 빛의 속도보다 빠른 건 없잖아요. 그럼 빛의 속도가 우주의 팽창 속도 보다 더 빠를까요? 결국 빛을 한 방향으로 계속 쏜다면, 우주팽창 속도보다 빨라서 우주의 끝이 어딘지 알아낼 수 있을까요?

  • 빛의 속도는 우주의 팽창 속도보다 더 빠르지 않습니다. 빛의 속도는 자연 상수인 약 299,792,458 미터/초(약 299,792 킬로미터/초)로 알려져 있으며, 이것은 우주의 팽창 속도보다 훨씬 작습니다.

    우주의 팽창 속도는 관측되는 천체들이 서로로부터 멀어지는 속도를 의미합니다. 1920년대에 에드윈 허블과 다른 천문학자들에 의해 처음 관측되었으며, 이후 관측 결과로 우주의 팽창 속도가 지속적으로 확인되고 있습니다.

    팽창 속도는 허블 상수(Hubble constant)로 표현되며, 현재로서는 약 70 km/s/Mpc 정도로 계산되고 있습니다. 이는 1 메가파르섹(1 Mpc) 거리에 있는 천체들이 1초에 약 70 킬로미터씩 서로로 멀어지는 속도를 의미합니다.

    따라서 빛의 속도는 우주의 팽창 속도보다 훨씬 더 빠르며, 빛은 우주의 팽창 속도에 큰 영향을 받지 않고 전파하는데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 빛의 속도는 우주의 팽창 속도보다 훨씬 빠릅니다. 빛의 속도는 약 299,792 km/s로 알려져 있으며, 이는 매우 빠른 속도입니다. 반면에 우주의 팽창 속도는 훨씬 더 느리며, 일반적으로 초당 약 70 km/s의 속도로 추정됩니다. 따라서 빛은 우주의 팽창 속도를 훨씬 능가합니다.