지구과학·천문우주학문
깨끗한진도개291
깨끗한진도개29122.07.17

빛의 속도와 우주팽창 속도에 대하여 문의드려요

안녕하세요 일반적으로 빛보다 빠른 것은 없다고 하는데 우주의 팽창속도가 빛보다 빨라 먼 훗 날에는 밤 한늘의 별빛을 거의 볼 수 없다고 하는데 어떻게 우주의 팽창속도가 빛보다 빠를 수 있을까요?

  • 광속보다 빠를 수 없다의 원칙은 공간에서는 적용이 되지 않습니다.

    따라서 우주의 팽창속도가 빛보다 빠른 것이 물리학의 법칙에 어긋나는 것은 아닙니다.