부동산경제
으캬캭
으캬캭23.03.12

부동산 매물 정보를 어디서 얻을 수 있나요?

부동산을 매매하고자 할 때, 매물 정보를 어디서 얻을 수 있는지 궁금합니다. 부동산 중개사무소, 인터넷 사이트, 신문 광고 등의 방법이 있는데, 각각의 장단점은 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 주택을 매매할 때에 매물에 관한 정보는 네이버 부동산 시세를 참조하고, 또 국토부의 부동산 실거래가 시스템에서 정보를 획득합니다.

    신문이나 교차로 등에서 매도광고는 비용이 듭니다.

    가장 흔한 방법은 직접 부동산 사무소의 등록된 공인중개사를 통하여 중개의뢰에 의하여 매매거래하는 방식입니다.

    공인중개사를 통하여 거래하시면 보다 안전하고 신뢰할 수 있는 매매계약을 체결할 수가 있겠습니다

  • 안녕하세요.

    질문자님이 집을 파시려고하시면 아파트 실거래가도 검색해보셔서 시세파악후 집근처 중개사무소 두곳정도에 의뢰하시면 될것같고

    사시는 입장이라면 중개협회에서 운영하는 한 *부동산 검색하시거나, 네이*부동산 검색하시면 도움되실것 같습니다.

    특히 요즘에는 중개사들이 한*부동산에 광고를 많이 올립니다.

    허위나 거래된광고를 못내게 단속을하기때문에 두곳모두 실매물들이 올라와있어 단점은 없을거라생각됩니다.

    도움되셨으면합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    매물 정보는 네이버부동산과 같은 포털사이트내에서 매물의 수나 매매가격등을 손쉽게 파악가능한 장점이 있고 단점은 매물의 중복이나 인터넷상 올리지 않은 매물은 확인 불가하다는 점입니다. 보통은 집을 구할때 원하는 지역 시세확인및 매물확인차 보시기는 매우 유용합니다. 그리고 중개사무소의 경우 장점은 인터넷상 등재되지 않은 매물까지도 확인 가능하지만, 중개소 어려곳을 다녀야 다양하게 볼수 있어 발품이 든다는 단점이 있습니다. 신문의경우는 분양을 제외하고는 매물이 거의 없다고 보시면 됩니다.