2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요23.12.22

김치는 실온에 두면 익나요??

다른 음식들은 실온에 두면 상해버리게 되잖아요.

김치는 실온에 두어 익혀야 한다고 하던데요.

이렇게 김치를 실온에 두면 상하는거아닌지 걱정됩니다.

김치를 실온에 두어 익히는게 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    김치는 실온에 두어 익히는 것이 맞습니다. 김치에는 유산균이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 유산균이 세균의 증식을 억제하고 김치를 발효시켜 줍니다. 따라서, 김치를 실온에 두면 유산균이 활발하게 활동하여 김치가 잘 익게 됩니다.

    김치가 상하는 것은 세균의 증식 때문입니다. 김치에 들어 있는 유산균은 식중독을 일으키는 세균의 증식을 억제하는 역할을 하지만, 유산균의 수가 너무 적거나 유산균이 죽으면 세균이 증식하여 김치가 상하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 나는 행복하게 살란다.입니다.

    오래두면 상하죠 하지만 요즘 같은날은 상온에 하루이틀 뒀다가 김치냉장고로 옴기십시요