기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

물건을 버리지 못해서 고민입니다.

어릴저부터 집안 어른들이 물건을 잘 못버리는 습관이 있어서 그런지 저도 결혼해서 계속 물건들을 모으고있네요ㅠ

하...저를 어찌해야 할까요?

  • 안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다. 원래 물건을 잘 버리는 사람이 드뭅니다. 물건을 버리는 걸 고민하기보다는 쓸데없는 걸 안 사는데 더 집중하세요

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.03.31

    안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    쓰지도 않는 물건은 과감히 버리시는게 좋은데, 본인이 직접 정리하기 어려우면 친한 진구나 가족에게 부탁해 정리하시면 됩니다.

    또 쓰지 않는 물건을 버려야 새로운 물건이 들어옵니다.

  • 안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다. 사용하시던

    물건을 버리기는 매우 어려운 결정입니다. 하지만 쓰지 않는 물건은 중고거래 사이트나 당근마켓에 판매하거나 나눔을 하셔도 되고 버리셔도 되는데 물건을 잘버려야 집도 넓게 쓰고 좋은 물건을 또 구매할 수 있으니 안쓰시는 물건은 중고거래하시거나 버리시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 집안에 물건중 1년동안 한번도 만진적이 없다면 가감히 버리세요. 본인이 못버리신다면 가족에게 본인없을때 몰래버려달라고 하세요.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    물건을 버리지 못하는 것은 일종의 강박으로 알고있어요. 혼자서 고치기는 힘들테니 가족이나 전문가와 상담해보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    사람이 변하기 위해서는 용기가 필요하고 첫걸음이 어렵습니다. 가족에게 버리고 싶은 것 하나씩 선택하게 해서 과감히 버려보시기 바랍니다. 본린이 어려우면 가족들이 하나씩 버리게 하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    1년동안 안쓰는 물건은 필요없는 물건입니다. 집에 짐만 차지하고 과감히 버리세요.

    미니멀 라이프와 깔끔해진 집을 보시면 엄청 기분 좋으실 거예요.

    버리기 전에 다른 가족분들과 상의하시면

    더욱 못 버리실테니 과감히 버리세요.